Молдавский эксперт: Письмо Цуркана Воронину - свидетельство глубокого раскола в компартии Молдавии

Кишинёв, 20 октября 2009, 22:34 — REGNUM  

"Письмо депутата от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Цуркана экс-президенту и лидеру ПКРМ Владимиру Воронину говорит о глубоком расколе внутри компартии", - заявил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его словам, политическая обстановка в стране накалилась до предела, а из-за отсутствия консенсуса внутри элит парламент был вынужден отложить избрание президента. "Каждая элитная группировка преследует сугубо личностные интересы, которые, увы, не совпадают друг с другом. При этом внутри компартии Марк Ткачук продвигает идею неизбрания Мариана Лупу президентом ни при каких обстоятельствах. Похоже, эту точку разделяют большинство депутатов компартии. В то же время Владимир Цуркан, а с ним и группа из 9-15 депутатов, готовы избрать кого угодно, лишь бы сохранить депутатский мандат и получить гарантию от уголовного преследования. При этом для Цуркана идеальным вариантом был бы выход из компартии с переходом в Социал-демократическую партию, где он имеет шанс получить место в руководстве. К тому же, при выходе из фракции коммунистов, он станет сам руководителем фракции, возможно, третьей по численности в парламенте", - отметил Цырдя.

"Что касается премьер-министра Владимира Филата, то он понимает, что если Мариан Лупу будет избран на пост президента страны, Демпартия сильно укрепится, - продолжил эксперт. - В этом случае часть депутатов, территориальных структур компартии просто перебегут к Демократической партии (ДПМ), превратив ее в мощнейшую фракцию в парламенте. Более того, сам Филат может быть снят с должности премьер-министра. Поэтому Филат провел на днях встречу с Владимиром Воронином. О чем они разговаривали, никому не известно, хотя есть предположения, что они согласовывали свои позиции. По крайней мере, лидеру Либерально-демократической партии (ЛДПМ) выгодны досрочные выборы. Он наберет больше своих коллег из Альянса "Наша Молдова" (АНМ) и Либеральной партии (ЛПМ). Более того, Филат и руководимая им ЛДПМ скорее всего проглотит АНМ, который вероятнее всего не пройдет в парламент. А там Филат рассчитывает набрать больше мест, взять больше министерств и попытаться претендовать на пост президента. По крайней мере, его интервью российской газете "Коммерсант" и попытка встретиться на саммите СНГ с Дмитрием Медведевым говорят о президентских амбициях премьера. Есть даже подозрения, что в будущем парламенте, может произойти сближение ПКРМ и ЛДПМ или же во втором туре выборов президента могут произойти "сюрпризы".

По словам Цырди, Мариан Лупу и руководимая им ДПМ, в свою очередь, рассчитывают на голоса компартии. "В противном случае у ДПМ будут серьезные проблемы. Вопреки декларациям некоторых аналитиков о том, что в случае досрочных выборов голоса от ПКРМ перетекут к ДПМ, мы думаем, что может произойти как раз наоборот. Правящий альянс сделал много неоднозначных деклараций. Россия, вопреки ожиданиям демократов, не будет открыто поддерживать Демократическую партию. ЛДПМ и возможно даже и ЛПМ в случае новых выборов будут жестко бить по Мариану Лупу и руководимой им партии. Мы уже не говорим о компартии, которая всю мощь удара направит против ДПМ. Это и декларации представителей правящей коалиции по выходу из СНГ, по вступлению в НАТО, по введению румынского языка и истории. Конечно, декларации делали либералы, а не демократы. Но мы не уверены, что кто-то в этом шуме услышит оправдания Демпартии. К тому же и министерства у демократов попались незавидные: экономики, социальной защиты, культуры. Поэтому кризис спишут на Демпартию, невыплаты по зарплатам и пенсиям - тоже. Имидж миротворца не пройдет, ведь Лупу переметнулся к одной из воюющих сторон. Имидж будущего президента - тоже под сомнением. Ведь будут претендовать и Владимир Филат, и другие. Оппоненты просто скажут: он имел шанс, но упустил его. Давайте дадим другим шанс попытаться", - считает политолог.

В то же время АНМ и ее лидер Серафим Урекян, по его мнению, готовы сегодня пойти на любой компромисс, "лишь бы не было войны, то есть досрочных выборов". "А для Либеральной партии выгодно растянуть на как можно более длительный период политическую неопределенность, так как Михаил Гимпу совмещает функцию и.о. президента и спикера парламента, являясь, по сути, главой государства", - отметил эксперт.

"Поэтому, борьба будет жесткой, и все решится в результате закулисных интриг элит. В любом случае, в результате выборов внутри элиты будет передел властных полномочий", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, ранее депутат Владимир Цуркан от имени группы парламентариев обратился к председателю ПКРМ Владимиру Воронину с письмом относительно общественно-политической ситуации, сложившейся в Молдавии, высказавшись за участие коммунистов в выборах президента страны во избежание новых досрочных выборов. В то же время, как отмечается, частью руководства компартии позиция, обозначенная "группой Цуркана", была оценена как "несоответствующая политическому моменту". Вместе с тем, в соответствии с официальной позицией Партии коммунистов, "в партии нет никаких разногласий" относительно перспективы участия в голосовании по кандидатуре президента. Ранее лидер ПКРМ Владимир Воронин неоднократно заявлял, что коммунисты не примут участие в выборах президента. На данный момент единственным кандидатом на пост президента страны является лидер Демпартии Мариан Лупу. Для избрания президента необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. На выборы президента отводится две попытки. Если обе окажутся безуспешными, и президент не будет избран, то и.о. президента Михаил Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться только в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам