Депутат назвал переход АвтоВАЗа под контроль Ростехнологий "рейдерским захватом" - Самара, 20 октября

Самара, 20 октября 2009, 21:31 — REGNUM  "Самарская газета" опубликовала сегодня, 20 октября статью под заголовком "Без огонька", посвященную митингу работников ОАО "АВТОВАЗ":

Несмотря на падение уровня зарплат и слухи о массовых сокращениях работники АвтоВАЗа предпочитают протестовать дома. Акция началась в полдень. Лидер "Единства" Петр Золотарев начал свое выступление, заявив, что благодаря августовскому митингу в отставку был отправлен прежний президент АвтоВАЗа Борис Алешин, а прокуратура инициировала проверки на предприятии, в результате которых к уголовной ответственности было привлечено пять человек, фамилии и должности которых, правда, не разглашаются.

Следом к микрофону стали подходить активисты "Единства", представители общественных организаций и простые работники автогиганта. Мероприятие мало отличалось от предыдущего - формат акций "Единства" последние 10 лет вообще слабо изменился. Разве что на сей раз организаторы разумно решили не предоставлять бесплатную пиар-площадку представителям политических партий. Активисты ЛДПР и КПРФ были замечены среди собравшихся, но в рекламном времени им было отказано.

Зато слово было предоставлено депутату Госдумы от ЕР, участие которого в акции стало определенной неожиданностью. И еще большей неожиданностью стало содержание его выступления. Не отличавшийся в последнее время оппозиционными интонациями Анатолий Иванов бодро вбежал на холм, служивший участникам трибуной, и с ходу назвал переход АвтоВАЗа под контроль Ростехнологий "рейдерским захватом". Депутат пылко критиковал менеджмент автогиганта и искрометно иронизировал, предложив возглавить завод Владимиру Путину. Правда, энтузиазма у присутствующих такое предложение не вызвало.

Поднимавшиеся следом за Ивановым ораторы, коих в итоге оказалось около двух десятков, требовали отставки президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, повышения минимальной зарплаты работников до 25 тыс. рублей (как некогда обещала "Единая Россия"), отмену планов сокращений персонала, перевода предприятия на режим полной рабочей недели и разгона официального профсоюза АСМ.

Председателю этого профкома Николаю Карагину досталось, пожалуй, больше всех. Напомним, ранее профком АСМ согласился с планами администрации предприятия о сокращении 27,6 тыс. сотрудников, но после визита в Тольятти вице-премьера правительства Игоря Шувалова и отзыва уведомления о сокращении АСМ распространил релиз, в котором утверждалось, что рабочие места удалось сохранить именно благодаря действиям профкома. Позиция г-на Карагина была признана собравшимися "предательской", "соглашательской" и "циничной". Тут же публике было предложено вступить в "Единство", и около десятка присутствующих вняли призыву.

Мероприятие, почти полностью повторившее митинг 6-го августа, явно не подтвердило предположения о том, что на октябрь придется пик социального недовольства в Тольятти. Организаторы связывают столь вялый протест с давлением со стороны администрации предприятия и заявлениями правительства о том, что сокращения на автогиганте допущены не будут. "Слова Шувалова даже меня успокоили", - признался "СГ" Анатолий Иванов.

Комментарий. Сергей Дьячков, социолог: "На АвтоВАЗе работает 100 тыс. человек, и большая часть из них совершенно не обременена никакими социальными или политическими проблемами. Люди живут простой жизнью и предпочитают пить пиво дома, нежели ходить на митинги. Поднять их на протест может только серьезная политическая сила, которая выдвигает внятные требования, а не бессмысленно призывает к национализации предприятия, которое и так де-факто контролирует государство. Я не думаю, что в ближайшее время в Тольятти произойдут массовые акции. Скорее, пар недовольства уйдет в уличный криминал, нежели в такие уличные протесты".

Из резолюции митинга работников АвтоВАЗа 17 октября:

"Мы требуем:

...Руководство, проводящее политику сокращений работников ОАО "АвтоВАЗ", - в отставку.

...Продолжать разработку и выпуск собственных современных моделей ОАО "АвтоВАЗ".

...Немедленно (до 1 января 2010 г.) передать общежития ОАО "АвтоВАЗ" в муниципальную собственность г. Тольятти для последующей приватизации жильцами.

...Рекомендовать работникам ОАО "АвтоВАЗ" - членам профсоюза АСМ выразить недоверие профкому АСМ ОАО "АвтоВАЗ" и его председателю (Николаю Карагину - Ред.) за соглашательство в отношении массовых увольнений на ОАО "АвтоВАЗ".

...Предоставить письменные гарантии (от Президента и Правительства РФ) сохранения рабочих мест и обеспечения занятости работников ОАО "АвтоВАЗ".

...Установить минимальный размер оплаты труда рабочих и ИТР ОАО "АвтоВАЗ" не менее 25 тыс. рублей.... Заработная плата менеджмента ОАО "АвтоВАЗ" не должна превышать минимальную заработную плату рабочего ОАО "АвтоВАЗ" более чем в пять раз.

...Освободить ОАО "АвтоВАЗ" от задолженности, возникшей в период нахождения компании ОАО "АвтоВАЗ" под контролем госкорпораций "Рособоронэкспорт" и "Ростехнологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.