Суд разрешил при оформлении материнского капитала учитывать "мертвые души" (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 октября 2009, 20:07 — REGNUM  Прокуратура Горно-Алтайска обратилась в суд в интересах жительницы города, которой управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай отказало в выдаче сертификата на получение материнского капитала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 октября сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Установлено, что в 2003 году женщина родила двух мальчиков-близнецов, которые на первой неделе жизни скончались. В октябре 2007 году она родила дочь, после чего обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда для оформления сертификата на получение материнского капитала.

Согласно действующему законодательству, право на государственную поддержку имеют женщины, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года. Однако заявительнице было отказано в получении государственной поддержки на том основании, что она не предоставила свидетельства о рождении сыновей, вместо которых ею были представлены справки об их рождении.

В судебном заседании суд согласился с позицией прокурора, полагавшего, что при решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является факт рождения детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в связи со смертью первых детей законом не предусмотрено.

В связи с этим Горно-Алтайский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал управление Пенсионного фонда выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением третьего ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.