Финансовая помощь субъектам РФ в 2010 году превысит 1,1 трлн рублей

Москва, 20 октября 2009, 19:56 — REGNUM  Объем финансовой помощи регионам в 2010 году превысит 1,1 трлн рублей. Об этом заявил глава правительства РФ Владимир Путин сегодня, 20 октября, в Калуге на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Это большие средства и их рациональное грамотное использование будет находиться под постоянным контролем", - подчеркнул премьер.

В своей речи Путин отметил, что в 2008 году в большинстве регионов России были достигнуты значимые позитивные результаты в работе. "Речь идет о таких важнейших показателях, как рост продолжительности жизни граждан России, повышение рождаемости, снижение смертности. Это не разовые достижения, улучшение демографической динамики продолжается и в 2009 году", - подчеркнул премьер.

Путин также отметил, что "пример Калужской области показывает, что и в непростых условиях сегодняшнего можно активно работать, привлекать инвестиции, диверсифицировать структуру региональной экономики, расширять доходную базу бюджета". "В Калужской области нет ни нефти, ни газа, а инвестиции идут в общем неплохо", - отметил глава правительства.

Говоря о проблемах регионов и о том, что предстоит делать, Путин в частности отметил, что "недопустимо медленно вводится новая система оплаты труда работников бюджетной сферы, те самые модели, которые должны обеспечивать жесткую увязку уровня зарплаты и личного трудовго вклада работника". В образовании новый принцип оплаты внедрен только в 24 субъектах РФ, в здравоохранении таких субъектов всего 12. И как результат, отметил Путин, средняя зарплата учителей составляет чуть больше 12 тыс. рублей, у врачей - 21 тыс. рублей.

По словам Путина, преждевременно говорить и о существенных сдвигах в реформе ЖКХ. Согласно опросам, качеством услуг ЖКХ удовлетворены лишь 20% граждан страны, отметил Путин.

Кроме того, премьер обратил внимание на рост численности региональных и муниципальных чиновников и как следствие увеличение расходов на содержание чиновничьего аппарата. В разгар кризиса, когда это увеличение наблюдалось, "никуда это не годится", сказал Путин.

Он сообщил, что при подготовке федерального бюджета на 2010 год принято решение увеличить расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов с 374 млрд рублей до 397 млрд рублей. Также будет предусмотрен резерв на поддержку мер по сбалансированности бюджетов в объеме 90 млрд рублей. Еще 140 млрд субъекты смогут привлечь в качестве трехлетних бюджетных кредитов на льготных условиях. Будет сохранено и финансирование ключевых мероприятий нацпроектов, в рамках которых регионы получают дополнительны федеральные средства для развития, обещал глава правительства РФ.

В сегодняшнем заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Дмитрий Козак и Сергей Собянин, руководители профильных министерств и ведомств, а также главы администраций ряда регионов. Они обсудили эффективность деятельности органов исполнительной власти в субъектах РФ. Министерством регионального развития Российской Федерации, начиная с 2007 года, проводится анализ эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ в целях совершенствования системы государственного управления. Результаты оценки помогают сфокусировать внимание региональных и муниципальных властей на наиболее острых проблемах, а также сформировать перечень мероприятий по повышению результативности их работы, в том числе по оптимизации неэффективных расходов и повышению качества и объема услуг, предоставляемых населению. Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти, стала особенно актуальной в условиях экономического кризиса. Социально-экономическая ситуация существенно изменилась, на первый план вышла проблема оптимизации расходов, отмечали участники заседания. В систему оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации входит 295 показателей, которые охватывают сферы экономики, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства, дорожного хозяйства, обеспечения безопасности граждан, организацию государственного и муниципального управления.

Напомним, сегодня в Калуге в ходе визита премьер также посетил завод ООО "Фольксваген Групп Рус" и принял участие в церемонии запуска производства полного цикла автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.