Чебоксары в течение 10 лет планируют привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций

Чебоксары, 20 октября 2009, 19:32 — REGNUM  Сегодня, 20 октября, в столице Чувашии под председательством мэра Чебоксар Николая Емельянова состоялось заседание Совета по стратегическому развитию города. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в обсуждении, посвящённом проекту стратегии развития столицы до 2020 года с учётом перспективы развития Чебоксарской агломерации, приняли участие представители министерств и администраций муниципалитетов, научные работники, отраслевые эксперты, депутаты, а также представители бизнеса и общественности.

Представлявший проект агломерационной стратегии заместитель директора ООО "Ленгипрогор" (г.Санкт-Петербург) Антон Финогенов отметил, что цель стратегии - "создание высокоорганизованной социально-экономической и территориальной системы, привлекательной для жизни населения". При этом также предполагается "выгодное встраивание данной агломерации в финансовые, миграционные потоки" России и Приволжского федерального округа.

Было подчеркнуто, что "у любой агломерации чётких границ быть не может" и в связи с этим "можно выделить лишь зоны" наиболее активных процессов коммуникации - здесь, в первую очередь, учитываются факторы транспортной доступности, единого рынка товаров, услуг и жилья, маятниковая миграция. "Например, Козловский район больше тяготеет к Казанской агломерации, чем Чебоксарской, хотя территориально они находятся примерно на одном расстоянии и административно входят в один регион", - заключил докладчик, при этом назвав установившиеся границы Чебоксарской агломерации "достаточно оптимальными".

Большое внимание Антон Финогенов уделил социально-экономическим факторам - как сдерживающим, так и способствующим развитию агломерации. По его словам, "уникальная географическая ситуация", наличие потенциала для развития туризма, "более-менее сформированный рынок труда" в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе (в отношении других муниципалитетов "этот тезис неверный") и единый рынок потребления делают эту площадку привлекательной. По мнению эксперта, препятствует агломерационным процессам отсутствие единого рынка жилья, дублирование в муниципалитетах сельскохозяйственной специализации, большая диспропорция в качестве рабочих мест и уровне оплаты труда. Также особо был выделен демографический фактор: "Демографический потенциал сельских районов как самой агломерации, так и практически всей Чувашии практически исчерпан. Через 5-7 лет Чувашия, как и Российская Федерация, войдёт в другой режим воспроизводства населения. Это очень важное ограничение, которое надо прогнозировать".

Коллегу поддержал заместитель главы администрации Чебоксар Павел Данилов, высказавший мнение, что к 2020 году население города составит 450 тыс. человек, то есть практически не изменится. Поэтому, по словам замглавы, необходимы вложения в отрасль здравоохранения, при этом в числе приоритетных направлений была выделена программа обеспечения качественной питьевой водой: по расчётам, на эти цели до 2020 года необходимо направить 7,5 млрд рублей. Павел Данилов также отметил, что к этому времени изменится и рынок жилья: будут в основном малоэтажные и среднеэтажные жилищные строения. А если исходить из расчёта 29 кв. метров на 1 человека, то к 2020 году необходимо построить в Чебоксарах 4 млн кв. метров жилья. Говоря о стратегии, Данилов также отметил, что до 2020 года планируется привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций, то есть начиная с 2011 года - более 20 млрд рублей ежегодно. "Городу это вполне по силам", - сказал замглавы, напомнив, что в 2008 году на развитие экономики Чебоксар было привлечено 18 млрд рублей инвестиций.

Антон Финогенов также выделил по итогам проведённого анализа три возможных сценария развития агломерации: экстраполяция существующих трендов развития, капитализация существующих секторов экономики и капитализация человеческих ресурсов. Первый вариант был назван "страшилкой". Второй сценарий рассчитан на приход инвесторов и развитие промышленности и агропромышленного комплекса, при этом в числе негативных последствий были названы ухудшение экологической ситуации и рынка труда, который в этом случае по большей части будет ориентирован, по мнению эксперта, на специальности с низкой квалификацией. Кроме того, Финогенов не исключил ситуацию, когда с целью привлечения большого количества инвесторов для них могут быть созданы настолько существенные преференции, что в итоге их деятельность практически не отразится на доходах в бюджетах муниципалитетов.

В связи с этим базовым для Чебоксарской агломерации был назван сценарий развития человеческого капитала и выделено несколько основных направлений. Приоритетное - развитие благоприятной среды для работающих жителей Чувашии, что предполагает, в частности, реформирование рынка труда, выстраивание миграционной политики. "Анализ показал, что в агломерации имеется избыточная концентрация рабочего населения в секторах промышленности и бюджетных услуг", - высказал мнение Антон Финогенов, отметив, что основные мероприятия должны быть направлены на изменение этой ситуации. К примеру, предлагается система перетока рабочей силы из одного сектора в другой, а также стимулирование среднего и малого бизнеса. Докладчик акцентировал внимание и на необходимости создания "системы образования нового типа", мотивировав это тем, что в настоящее время лучшие выпускники Чувашии после окончания школ уезжают учиться в вузы других городов. Говоря об отраслях специализации высшей школы, эксперт предложил сделать ставку на сельское хозяйство, здравоохранение, электротехнику, строительство, медицину.

Был также выделен ряд моделей управления Чебоксарской агломерацией. На нижнем уровне - это орган межмуниципального управления, на верхнем - совет при президенте Чувашии, фонд территориального развития или Министерство агломерационного развития Чувашии.

В ходе обсуждения было отмечено, что в рамках проекта развития Чебоксарской агломерации большее внимание уделяется развитию самой столицы, при этом со стороны остальных муниципалитетов обратная связь присутствует не в достаточном объёме. "Это повод посмотреть на себя с другой стороны, не на своё собственное развитие как самостоятельной структуры, а как структуры, входящей в агломерацию. Чтобы ни говорили, город Чебоксары сегодня - это локомотив", - отметил мэр Николай Емельянов, назвав рассмотрение и принятие решение о стратегии развития Чебоксар в условиях кризиса - "одним из сильных политических шагов для инвесторов".

Председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики Владимир Кузнецов подчеркнул, что сделан очень важный этап работы - "осмысление новой реальности". При этом он высказал пожелание муниципалитетам, чтобы они приняли "протянутую Чебоксарами руку".

Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин отметил, что при корректировке стратегии необходимо смотреть, как будет меняться структура экономики, и поддержал сценарий, основанный на движении от индустриального общества к обществу знаний.

Напомним, в августе 2008 года город Чебоксары заключил муниципальный контракт на разработку проекта стратегии развития Чебоксар с институтом "Ленгипрогор". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чебоксарская агломерация включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы. Её общая площадь - 3801 кв. км (20,7% от общей площади Чувашии) с населением более 739,8 тыс. человек. Плотность - 194,6 человека на 1 кв. км - это почти в 2,8 раза выше плотности по республике. 17 марта 2009 года в столице Чувашии подписано соглашение о сотрудничестве между Чебоксарским и Новочебоксарским городскими собраниями депутатов, которое стало ещё одним шагом в процессе объединения городов и развития Чебоксарской агломерации.

Отметим, в 2008 году в рамках стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года были обозначены ключевые направления развития муниципальных образований, объединенных в четыре зоны - северная, центральная, юго-восточная, юго-западная. Как отметил на одном из заседаний правительства республики Иван Моторин, северная зона, в которую входит Чебоксарская агломерация, является "локомотивом развития республики" и "основой социально-экономического развития Чувашии". Стратегия развития северной зоны основана на использовании инновационного потенциала г.Чебоксары как административного, образовательного и культурного центра во всех сферах жизнедеятельности. По словам главы Минэкономразвития Чувашии, основными направлениями развития является скоординированное развитие столичной агломерации на принципах реализации имиджа Чувашии как "места для жизни трудолюбивых людей, стремящихся к новым знаниям", развитие транспортно-инфраструктурных условий, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, медицинского кластера и спортивно-рекреационных зон, инновационных организаций, преодоление угроз экологической стабильности и снижение уровня загрязнения окружающей среды. Было также отмечено, что северная зона дает 20 млрд рублей поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе Чебоксарская агломерация - 19 млрд рублей, обеспечивая тем самым большую часть валового регионального продукта и налоговых поступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино