Дания лишила Украину стратегического актива

Киев, 20 октября 2009, 19:04 — REGNUM  Дания долгое время подвергалась сильному давлению со стороны России, в результате чего дала согласие на строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream) на датском отрезке территориальных вод Балтийского моря. Об этом сообщает финское радио. Согласно источнику, премьер России Владимир Путин поднял недавно этот вопрос на встрече со своим датским коллегой Ларсом Локке Расмуссеном, который вскоре прибудет с визитом в Москву, а в Копенгагене ожидают визита президента России Дмитрия Медведева.

В свою очередь шведское радио отмечает, что для России газопровод Nord Stream является важным проектом для России, так как облегчит ее политику в Восточной Европе. "Москва сможет прерывать поставки газа в эти страны, без доставления неудобств Западной Европе", - отмечает источник.

Первые датские оценки санкционированию строительства газопровода свидетельствуют о том, что это создает большие проблемы для Украины. В случае появления альтернативных путей прокачки газа Украина потеряет свой единственный актив, которым она обладала в связи со стратегическим расположением между Россией и Европой, сообщает Polskie Radio.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.