Губернатор Архангельской области: Энерго и ресурсосбережение - один из критериев качества нашей работы

Архангельск, 20 октября 2009, 19:06 — REGNUM  Одним из критериев оценки исполнительных органов власти должна стать работа в области энерго- и ресурсосбережения. Об этом на заседании правительства заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, вопрос проведения комплекса энергосберегающих мероприятий в бюджетных организациях области стал одним из главных. По информации директора департамента ТЭК и ЖКХ Анатолия Лукина, в регионе около 3 тысяч объектов социальной сферы. Учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения в прошлом году потребили 407 миллионов кВт/ч электроэнергии и 290 тысяч Гкал теплоэнергии. "На оплату коммунальных расходов в консолидированном бюджете Архангельской области на 2009 год предусмотрено 2,642 миллиарда рублей или около 7 процентов от всех расходов бюджета", - подчеркнул Анатолий Лукин. При этом специалисты отмечают, что, по предварительным расчетам, за счет энергосбережения можно экономить порядка 400 миллионов рублей ежегодно. Существенную экономию могут дать автоматизированные тепловые пункты и модернизация системы внутреннего освещения. "Установка приборов учёта позволяет сэкономить порядка 5 процентов энергии. Большего эффекта можно добиться, если установить узлы управления теплом", - отметил заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. К примеру, автоматизированный тепловой пункт в 1-й городской больнице Архангельска дал экономию до 38 процентов. При этом срок окупаемости такого оборудования - всего полтора года.

Экономить можно и на электричестве. Замена устаревших ламп накаливания на люминесцентные позволит сократить ежегодное потребление электроэнергии на 20 миллионов кВт/ч. Однако пока бюджетные учреждения не очень активно внедряют энергосберегающие технологии. "Руководители бюджетных организаций неудовлетворительно относятся к вопросам энергосбережения. Необходимо не только утеплять корпуса зданий, осуществлять другие мероприятия, но и элементарно следить за тем, чтобы закрывались входные двери. В противном случае экономия не будет сопоставима с потерями", - подчеркнул Илья Михальчук. Для того, чтобы в бюджетных учреждениях процесс внедрения энергосберегающих технологий шел более активно, глава региона поручил разработать систему стимулирующих мер. Кроме того, планируется регулярно заслушивать отчёты департаментов о проводимой в области работе по энерго- и ресурсосбережению. В муниципальных образованиях области планируется разработать целевые программы по внедрению энергосберегающих технологий и сокращению потребления энергоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail