Страны блока ALBA могут признать Абхазию и Южную Осетию

Весь мир, 20 октября 2009, 18:17 — REGNUM  Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев завершил визит в Боливию, где представлял Россию на саммите альянса Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA), пишет 20 октября газета "Коммерсант". По данным издания, целью визита Патрушева было обеспечение признания Абхазии и Южной Осетии членами блока. "Участники ALBA в целом не против, но хотят по примеру Венесуэлы конвертировать признание в щедрые российские кредиты. Продолжить дело Уго Чавеса может глава Эквадора Рафаэль Корреа, прибывающий в Москву на следующей неделе", - пишет газета.

Блок ALBA объединяет левацкие режимы Латинской Америки (Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда), он был создан в 2004 году по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса.

Москва рассчитывает на поддержку ALBA в признании Абхазии и Южной Осетии, утверждает "Коммерсант". "За признание Сухума и Цхинвала Никарагуа и Венесуэла получили от России щедрое вознаграждение", - отмечает газета. В декабре президент Никарагуа Даниэль Ортега увез из Москвы соглашения с "Интер РАО ЕЭС" о строительстве ряда электростанций, а также обещание помощи России в поиске углеводородов на шельфе. Венесуэле РФ выдала кредит в $2,2 млрд на закупку оружия, а пятерка крупнейших нефтекомпаний получила права на разработку блока со сверхтяжелой нефтью в поясе реки Ориноко. В этот проект планируется инвестировать около $30 млрд.

Как сообщил по итогам встречи представитель Совбеза РФ, Патрушев обсуждал "предстоящий визит президента Эквадора в Москву, в рамках которого будут подписаны важные договоры и соглашения". Неделю назад Корреа сообщил, что надеется подписать в ходе встречи 29 октября с Дмитрием Медведевым военные контракты. По информации "Коммерсанта", речь идет, в частности, о поставках вертолетов Ми-171, самолетов Су-30 и ПЗРК "Игла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.