В Башкирии с начала года в 5 раз увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом

Уфа, 20 октября 2009, 18:02 — REGNUM  В Башкирии за текущий год в 5 раз увеличилось заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с 2008 годом. Об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзор по РБ Насима Кучимова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этом году выявлено 75 инфицированных этим вирусом, отмечен один летальный исход. Для сравнения в 2008 году этим недугом заболело только 14 человек.

"В Башкирии в текущем году ситуация, касающаяся клещевого энцефалита, ухудшилась, - рассказывает Кучимова. - На 15 % увеличилась территория, где распространяется эта инфекция. С покусами клеща обратилось 9700 человек, из них 70% получили вакцину иммуноглобулин. 7% обследуемых клещей оказались зараженными".

"По программе вакцинопрофилактики на 2009 год в Башкирии запланировано финансирование в объеме 25 млн. рублей, - продолжает Кучимова. - Из них на 3 млн. рублей закуплено вакцин против клещевого энцефалита. Иммуноглобулина закуплено на 9,5 млн. рублей. 30 тыс. работникам, профессия которых связана с лесом, мы провели вакцинацию против клещевого энцефалита".

Справка ИА REGNUM Новости:

Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся клещами, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. С целью профилактики заболевания проводят вакцинацию за 10 дней до похода в лес. Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется в Башкирии бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail