Ряд положений нового закона о выборах президента Украины объявили неконституционными

Киев, 20 октября 2009, 17:53 — REGNUM  Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений нового закона о выборах президента страны, регламентирующего выборы в январе 2010 года. Текст соответствующего решения обнародовал сегодня, 20 октября, глава Конституционного суда Андрей Стрижак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В частности, суд признал неконституционными положение об обязательном пребывании граждан Украины на консульском учете для того, чтобы принимать участие в голосовании; положение об обязательном проживании кандидата на должность члена избирательной комиссии на соответствующей территории; положение о запрете обращаться в ЦИК с жалобами в день голосования и следующие дни избирательного процесса; положение о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий о подсчете голосов не подлежат обжалованию в судебном порядке.

Напомним, президентские выборы на Украине состоятся 17 января 2010 года. 21 августа Верховная рада Украины преодолела вето главы государства на закон о выборах президента Украины, за это решение проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых. В свою очередь Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд. "Я не могу согласиться со многими положениями, которые привнесены в закон о выборах президента. Закон, который провели две политические силы - БЮТ и Партия регионов, по сути делает украинские выборы нечестными, нелегитимными, формулирует очень много проблем для проведения честных демократических выборов, - сказал, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail