Предстоящая зима в России будет холодней прошлогодней - Вильфанд

Майкоп, 20 октября 2009, 17:47 — REGNUM  О том, какая погода прогнозируется в предстоящие зимние месяцы в России, какие отклонения от температурной нормы предвидят исследователи и оправдана ли корректировка погоды человеком рассказал 20 октября на пресс-конференции в Москве директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В европейской части России и на Урале температура ожидается холоднее, чем в прошлом году. Та зима (2008-2009) была мягкой, можно сказать сиротской", - отметил Вильфанд. На азиатской территории страны в зимние месяцы температурный режим будет близок к нормальным значениям. В отдельных месяцах - в декабре и в феврале - он станет ниже средних показаний.

Директор Росгидрометцентра подробно описал изменения температур по месяцам холодного полугодия. "В ноябре на юге Западной Сибири, на Урале, в восточных регионах европейской территории страны температура ожидается выше нормы. В азиатской части России - ниже нормы менее чем на 1°С, - отметил Вильфанд. - В декабре в густонаселенных районах юго-западной Сибири температурный фон прогнозируется выше нормы. В европейской части страны показания термометров будут несколько ниже обычного, то есть в этих регионах зима пройдет вполне суровая".

Температурный фон в январе ожидается близким к средним многолетним значениям на большей части страны. Температура ниже нормы будет в феврале на юге Сибирского федерального округа. В Магаданской области и Якутии показатели выше обычного. Несмотря на это жителей азиатской части России все равно ждет настоящая сибирская зима.

"Март по прогнозам будет вполне теплым, - заявил Вильфанд. - Но не стоит забывать, что для России это все-таки холодный месяц. Например, в конце первой декады марта высота снежного покрова в столице максимальна".

Что касается Москвы, то среднемесячные показания температур на зиму вполне привычны для жителей столицы. В ноябре средняя температура будет равняться -1°С, в декабре -6°С, в январе -9°С, в феврале -8°С, в марте -2°С. Нулевые отметки температура начнет занимать с конца октября. "В Московском регионе устойчивый снежный покров наблюдается на стыке первой и второй декады ноября, или примерно на неделю позже, - отметил Вильфанд. - Октябрьский снег на зиму не ложится, как упоминает примета".

Директор Росгидрометцентра прокомментировал обещание мэра Москвы Юрия Лужкова оградить столицу от снега искусственным путем (мэр предлагает освобождать тучи от снега на подходе к Москве, как это делается в День города и в День Победы ИА REGNUM Новости). "Снег - это атрибут зимы, снежная погода вызывает позитивные эмоции. Но бывают ситуации, когда выпадает большой слой снега. Это приводит к коллапсу городской транспортной системы. Я понимаю желание предотвратить негативные для городского хозяйства события, - сказал Роман Вильфанд. - Но у нас пока нет никаких аналитических выкладок, которые бы убедили специалистов в эффективности этого метода. К тому же зимние процессы отличаются от летних. В отличие от теплых месяцев, зимой предотвратить выпадение осадков зачастую невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге