В течение двух дней поголовье свиней в очагах заражения чумой будет уничтожено (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 20 октября 2009, 17:45 — REGNUM  В течение двух дней - 20 и 21 октября - в Ростовской области должна быть завершена работа по уничтожению свинопоголовья в очагах африканской чумы свиней. Такую задачу поставил вице-губернатор Сергей Назаров на состоявшемся сегодня, 20 октября, заседании областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике и недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Ростовской области.

Как ИА REGNUM Новости пояснили в пресс-службе администрации Ростовской области, уничтожение поголовья свиней в очагах АЧС планировалось завершить до 19 октября. Однако до сих пор это не сделано в четырех хуторах Константиновского и одной станице Цимлянского района. Причина - протестные действия владельцев домашних животных. Между тем, 19 октября в Морозовском районе (в хуторе Власов) был подтвержден еще один случай АЧС. Таким образом, в настоящее время случаи опасной болезни зарегистрированы в 17 населенных пунктах Ростовской области.

Работу по ликвидации очагов АЧС в регионе Сергей Назаров назвал неудовлетворительной: "Сроки, которые мы установили для ликвидации свинопоголовья в очагах и вокруг них, сорваны. Сегодня в ряде населенных пунктов Цимлянского и Константиновского района проходят протестные действия против изъятия поголовья, хотя на сей счет выпущены все нормативные документы, определены компенсационные мероприятия. Это, считаю, результат недостаточной разъяснительной работы на местах. Людям не объясняют, что это не просто чья-то прихоть, а необходимость. Есть зона, в которой должно быть уничтожено всё поголовье. Иначе следующим шагом может стать введение карантина по АЧС на всей территории области".

Вице-губернатор потребовал в кратчайшие сроки завершить работу по локализации очагов АЧС, подключив к ней сотрудников ГУВД, подготовить предложения по размеру компенсаций за изъятое поголовье свиней с учетом половозрастных групп, а также наладить повсеместный мониторинг проб на АЧС на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях региона. Исполнение всех предписаний Россельхознадзора должно быть взято на контроль главами городов и районов, а также минсельхозпродом области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.