Фасады Большого Меншиковского дворца будут цвета светлой охры (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 октября 2009, 17:28 — REGNUM  В настоящее время 80% Большого Меншиковского дворца Ораниенбаума (Санкт-Петербург) уже оштукатурены: работы по северному фасаду дворца завершатся в ноябре, а западный и высотный флигели выполнены в полном объеме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 20 октября, журналистам рассказал заместитель директора Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Сергей Пычин.

По его словам, из-за наступивших холодов оштукатуривание южного фасада перенесут на весну 2010 года. Таким образом, к маю следующего года работы над фасадами всего дворца будет завершены полностью. Как рассказал Пычин, для фасадов выбрали цвет светлой охры. "Сейчас полностью завершена работа по покрытию медью кровли Церковного павильона дворца. Аналогичные работы идут в Японском павильоне. Они завершатся к концу октября", - сказал специалист.

Кроме того, в настоящее время продолжаются работы по благоустройству южного двора и нижнего сада. На южном дворе снесены постройки, созданные после Великой Отечественной войны и не являющиеся историческими. В нижнем саду устраиваются партеры, шпалеры, создаются цветники и прокладываются дорожки. Планируется, что на партере в 5 га будет высажено более 13 тысяч кустов карликового самшитового барбариса. "Убраны старые ели, которые были слишком высокими и загораживали панораму дворца с моря. На их месте высажены молодые ели, которые не будут выше 5 метров высотой и которые будут регулярно подстригаться", - сообщил Пычин.

Предполагается, что в середине 2011 года будет выполнена реконструкция и реставрация внутренних помещений дворца к 300-летию Ораниенбаума. "Но мы бы хотели, и это просьба директора ГМЗ "Петергоф" Елены Кальницкой, отреставрировать 8-10 помещений уже к следующему сезону, хотя это весьма непростая задача", - сказал Пычин.

Как сообщил специалист, из-за секвестирования бюджета в этом году не удалось приступить к работам на Померанцевой оранжерее. Зато закончены работы по целому ряду прудов, а также работы по прокладке наружных инженерных сетей.

По словам Пычина, из федерального бюджета в 2008 году на реставрацию Меншиковского дворца было выделено 500 млн рублей, а в 2009 году из запрошенных 1,2 млрд было выделено 721 млн. рублей. Объем средств на будущий год пока не известен, однако по прогнозу специалистов, на эти цели необходимо 1 млрд. рублей.

Напомним, Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца создавался в 1710-1727 гг для Александра Меншикова. Главными архитекторами были Д. Фонтана и Г. Шедель. Композиционным центром ансамбля является монументальное здание дворца на высоком береговом уступе. Почти одновременно с началом строительства Большого дворца перед его главным, обращенным к морю фасадом, был заложен регулярный Нижний сад. Площадь этого сада около 5 гектаров. Государственный музей-заповедник Ораниенбаум, куда входит дворец, включен в список памятников культуры ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.