МИД Армении опроверг информацию о невыполнении республикой своих финансовых обязательств в ООН

Ереван, 20 октября 2009, 17:19 — REGNUM  МИД Армении опроверг информацию о невыполнении Арменией своих финансовых обязательств в ООН. Как разъяснили ИА REGNUM Новости во внешнеполитическом ведомстве республики, "данная информация не соответствуют действительности не только потому, что выплата членских взносов той или иной организации является обязательством стран, входящих в них, и не может быть представлена, как инвестиция, но и потому, что до 31 декабря каждая страна вправе произвести выплаты в бюджет за данный год".

"Что касается выплат со стороны Армении, то наша страна в течение долгих лет, в том числе и в текущем году, включается в почетный список ООН (Honour roll). В этот список включаются те страны, которые осуществляют взнос в регулярный бюджет ООН до 31 января. Отметим, что в этот список в 2009 году из 192 стран ООН включены лишь 22 (список размещен на вэб странице ООН). Кстати, Азербайджана в этом списке нет. В регулярный бюджет ООН членский взнос Армении в 2009-ом году составил $48 726", - сообщили в МИД Армении.

В бюджетных выделениях ООН свою отдельную статью имеет бюджет миротворческих действий ООН, выплаты в который Армения традиционно осуществляет в 4-ом триместре бюджетного года с учетом дифференцированных циклов миротворческих миссий. Несмотря на экономический кризис, первый взнос уже сделан в соответствии с согласованным графиком 14 октября текущего года в размере $9 178.

"Стоит отметить, что Армения помимо обязательных членских взносов вносит свой вклад в деятельность различных структур ООН, осуществляя добровольные выплаты. С 2006-ого года Армения на добровольной основе ежегодно выплачивала в бюджет фонда ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации (Central Emergency Responce Fund (CERF) по $5000. В 2009-ом году Армения, несмотря на экономический кризис, не нарушила эту традицию, придавая особую важность деятельности этой структуры, которая зачастую призвана спасать человеческие жизни. Между тем Азербайджан в текущем году не выплатил CERF ни копейки (список размещен на вэб странице ООН)", - сообщили в МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.