В Чувашии перед судом предстанут девять участников преступной группы

Чебоксары, 20 октября 2009, 17:37 — REGNUM  Верховным судом Чувашии назначено к рассмотрению уголовное дело в отношении двоих создателей и шестерых участников преступного сообщества, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новочебоксарска в 2002-2008 годах. Как сообщили ИА REGNUM Новости в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Чувашии, члены преступного сообщества обвиняются, в частности, совершении ряда мошеннических действий с квартирами (ст.159 ч.4 УК РФ), вымогательстве (ст.163 ч.3 п."а" УК РФ), похищении людей (ст.126 ч.3 п."а" УК РФ), доведении до самоубийства (ст.110 УК РФ).

Установлено, что преступное сообщество было создано в 2002 году, к участию были привлечены местные жители. Условно в нём были две группы.

Одна из них, как полагает следствие, специализировалась на мошенничествах, связанных с приватизацией и последующей продажей жилья малоимущих граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших задолженности по оплате жилья, коммунальных платежей. Обвиняемые подыскивали потенциальных жертв, предлагали погасить имеющиеся долги, помочь в приватизации, продать жильё и приобрести взамен помещение поменьше, или передать вырученные от продажи денежные средства. По данным следствия, после продажи квартиры они приобретали взамен площадью значительно меньше обещанной, или вообще оставляли граждан без жилья, либо незаконно оформляли его на своих родственников или участников преступного сообщества.

Вторая группа, согласно предъявленному обвинению, вымогала деньги у предпринимателей, а также принуждала получивших заем из средств преступного сообщества к уплате долга. При этом в случае несвоевременного возврата заёма должники ставились в невыносимые кабальные условия, при необходимости в отношении применялось насилие. Кроме того, как полагает следствие, они также подыскивали потенциальных жертв, которые не обратились бы за помощью в правоохранительные органы, и инсценировали совершение ими преступления. Затем требовали передачи значительной суммы денег в пользу преступного сообщества. Чаще всего жертвами становились ранее судимые, либо злоупотреблявшие спиртными напитками.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии, для соучастия также была привлечена начальник юридического отдела техинвентаризации Новочебоксарска. Всего, по данным прокуратуры, в период с конца 2002 года по июнь 2008 года организаторы сообщества организовали совершение порядка 25 умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом было отмечено, что один из организаторов группы для вооружения сообщества приобрел боевое огнестрельное оружие и боеприпасы.

Двое организаторов и еще четыре участника преступного сообщества в ходе предварительного следствия были арестованы, двое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, в отношении еще одного обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога, отметили в СУ СКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки