Кандидат в президенты Молдавии: Во фракции коммунистов есть симпатизирующие мне депутаты, но есть и "вертикаль власти"

Кишинёв, 20 октября 2009, 16:51 — REGNUM  Во фракции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в парламенте страны есть рационально мыслящие люди, которые думают о положении страны, и которые были бы готовы поддержать кандидатуру от правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) на пост президента. Об этом заявил вечером 19 октября в эфире телеканала Pro-TV Кишинев кандидат на пост главы государства от АЕИ, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

В то же время, по его словам, в компартии также действует "вертикаль власти и партийная дисциплина". "Поэтому никто не может гарантировать, что симпатизирующие мне члены фракции ПКРМ проголосуют за избрание меня президентом", - отметил Лупу. Лидер Демпартии рассказал о содержании своих переговоров с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. "Речь, в частности, шла о том, что нынешний политический кризис проходит на фоне глубокого экономического кризиса, а при проведении внеочередных выборов страна не сумеет привлечь иностранные фонды. Донорам необходимы определенные гарантии того, что дела в стране пойдут успешно", - отметил Лупу.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Партия коммунистов отказалась от выдвижения своего кандидата на пост главы государства. "Если бы ПКРМ предложила свою кандидатуру, это меняло бы дело, поскольку появился бы шанс участия ПКРМ в голосовании. В сложившейся же ситуации АЕИ не стал выдвигать вторую кандидатуру, чтобы не возникла смешная ситуация, когда выдвинувшие кандидатуру депутаты одновременно уверены, что не будут за нее голосовать. Теперь комиссия по выборам президента должна представить отчет о возникшей ситуации, а парламент должен принять решение о дальнейших действиях", - добавил Мариан Лупу. Он также не исключил, что во избежание повторения подобных кризисов в дальнейшем, возможно, придется изменить Конституцию и ввести всенародные выборы президента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Мариан Лупу был выдвинут на должность президента Молдавии правящим Альянсом за европейскую интеграцию, в то время как Партия коммунистов отказалась от выдвижения на этот пост своего кандидата. Президента в Молдавии избирает парламент страны, при этом на пост главы государства должны быть выдвинуты, по крайней мере, две кандидатуры. Для избрания президента необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. На выборы президента отводится две попытки. Если обе окажутся безуспешными, и президент не будет избран, то и.о. президента Михаил Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться только в следующем году. Ранее руководство ПКРМ неоднократно заявляло о том, что партия намерена бойкотировать выборы президента. Однако позже группа депутатов-коммунистов во главе с Владимиром Цурканом призвала руководство партии поддержать кандидатуру Лупу, чтобы избежать досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI