Челябинские эксперты объяснили, зачем КПРФ нужны выборы по партийным спискам

Челябинск, 20 октября 2009, 15:40 — REGNUM  Члены партии КПРФ предложили проводить выборы в региональные парламенты по партийным спискам потому, что хотят занять больше депутатских мест в представительных органах. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 октября высказал челябинский политолог Артем Перехрист.

"На выборах по партийным спискам представители партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" будут занимать больше мест, нежели по итогам голосования за кандидатов в одномандатных округах. Расстановка сил в регионах (и в Челябинской области в том числе) кардинально не изменится, но "Единая Россия" все же потеряет несколько депутатских кресел",- считает Артем Перехрист.

По его словам, пока все же сложно делать прогнозы о возможных результатах "чисто партийного" голосования, потому что неизвестно, как может измениться отношение россиян к партии власти, если кризис в стране будет продолжаться. Перехрист предполагает, что показательными станут региональные выборы в марте 2010 года. Эксперт также пояснил, что в скором времени эта система может быть более широко применена не только на выборах в региональные парламенты, но и на голосовании за депутатов в муниципальных представительных органах.

По мнению директора уральской академии госслужбы, политолога Сергея Зырянова, пропорциональная система выборов поможет КПРФ и остальным партиям, представленным в Госдуме, получить больше мест в региональных парламентах. Кроме того, для них это будет дешевле, чем проводить избирательные кампании одномандатников. Эксперт подчеркнул, что если проводить выборы по партспискам, то необходимо, чтобы эти списки были открытыми. Напомним, что открытые партийные списки предполагают следующее: в списках каждой из участвующих в выборах партий напечатаны имена ее представителей, претендующих на депутатские мандаты; избиратели могут не только проголосовать за партию, но и отдать свой голос за конкретного ее представителя.

Напомним, КПРФ выступила с инициативой проводить выборы в региональные парламенты всех субъектов РФ по партийным спискам. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.