Депутаты Приангарья утвердили проект бюджета на 2010 год

Иркутск, 20 октября 2009, 13:35 — REGNUM  Проект регионального бюджета на 2010 год представила сегодня, 20 октября, министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова на общественных слушаниях в Законодательном Собрании региона. В документе, подписанном губернатором Дмитрием Мезенцевым, заложены основные характеристики бюджета области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, прогнозируется, что доходы составят 53,8 млрд рублей, расходы - 56,2 млрд рублей. Дефицит бюджета предлагается утвердить в сумме около 2,4 млрд рублей или 5,8% от доходной части.

Татьяна Поронова отметила, что при составлении бюджета правительство области руководствовалось принципами, сформулированными в бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева, и в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина. Это, в первую очередь, оптимизация публичных обязательств, сокращение расходов на содержание органов областной государственной власти и местного самоуправления. Кроме этого, в следующем году будет продолжена работа по реструктуризации сети бюджетных учреждений. В проекте бюджета учтены пожелания президента РФ и председателя правительства РФ по ограничению внешних заимствований. По словам министра финансов, областное правительство намерено взвешенно подходить к инвестиционной деятельности - направлять бюджетные средства только на объекты высокой степени готовности. Будет продолжена работа по реформе жилищно-коммунального хозяйства, внедрению ресурсосберегающих технологий.

Участники слушаний обратили внимание на некоторое расхождение в показателях, представленных в проекте бюджета, с прогнозами, которые дают налоговая служба и Контрольно-счётная палата Иркутской области. По мнению последних, доходы региональной казны могут быть больше на 1 млрд рублей за счёт поступлений от налога на прибыль предприятий, и на 1,1 - 2,5 млрд по НДФЛ. Комментируя этот вопрос, Татьяна Поронова пояснила, что при подготовке документа правительство Приангарья исходило из реальной оценки ситуации в экономике области с учетом кризисных явлений. "Занижать доходы не имеет смысла. Жёсткий регламент учёта и распределения бюджетных средств предполагает обязательное ознакомление депутатов Законодательного Собрания с каждой цифрой, согласования с ними любых изменений в бюджете. Если в следующем году у нас появятся дополнительные доходы, они, в первую очередь, пойдут на покрытие дефицита, как того требует Бюджетный Кодекс РФ", - подчеркнула министр финансов.

По результатам общественных слушаний Законодательному Собранию предложено утвердить основные характеристики областного бюджета на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.