Переговоры с Россией о дополнительных поставках газа для Польши затягиваются

Варшава, 20 октября 2009, 13:16 — REGNUM  Переговоры с Россией о дополнительных поставках газа для Польши затягиваются, что может привести к "определенной напряженности". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил вице-премьер Польши, министр экономики Вальдемар Павляк.

"В середине 2009 года казалось, что эти переговоры можно будет завершить уже в начале сентября. Однако выяснилось, что стали выдвигаться новые аргументы, и новые возражения. Речь идет не только о деньгах, но и о корпорационном контроле капитала над инфраструктурой прокачки газа", - отметил Павляк.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию и на ее территории не действуют европейские правила инфраструктуры, в данном случае обеспечивающей, прокачку газа.

Напомним, что Польша ведет переговоры с Россией о получении дополнительных поставок газа после 2010 года в связи с тем, что завершился контракт с российско-украинской компанией "РосУкрЭнерго". Принадлежащая на половину "Газпрому", компания ежегодно поставляла Польше 2,3 млрд. куб метров газа. В начале 2009 года она прекратила поставки. В то же время, в сентябре завершился краткосрочный контракт польской стороны с "Газпромом" на импорт дополнительныого объема в 1 млрд. куб метров газа в 2009 году, передает TVP.Info.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.