Минпромторг настаивает на максимально быстрой реализации статьи о пороге доминирования торговых сетей

Москва, 20 октября 2009, 13:08 — REGNUM  ФАС и Минпромторг считают, что статья о пороге доминирования торговых сетей должна остаться в тексте законопроекта о торговле и ее необходимо реализовывать с моменты вступления закона в силу. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 октября в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов заявил о том, что статья 16 законопроекта должна остаться. "Мы считаем, что она обязательно должна остаться, она обязательно должна быть доработана таким образом, чтобы ее реализация была, возможно, не только на каком-то отложенном горизонте времени, но и буквально с первых шагов применения законопроекта о торговле", - сказал замминистра.

Наумов также выразил надежду на то, что статья о пороге доминирования "сохранит тот баланс интересов, ради которого эта статья правительством и была внесена в текст законопроекта".

Ранее руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению Андрей Голушко ("Единая Россия") заявил, что на заседании группы принято решение оставить порог доминирования сетей в статье 16 законопроекта на уровне 25%, при этом предложено изъять из текста законопроекта указание на порог суммарного товарооборота в один миллиард рублей, при котором наступает доминирование розничной компании.

Напомним, что на заседании группы 16 октября не было единого мнения о том, каким образом определять максимальный предел присутствия сетей. Общей позиции по этому вопросу нет и в правительстве РФ, сказал депутат Госдумы, отметив, что. Минпромторг предлагает считать порог доминирования в рамках субъекта РФ, а ФАС - в рамках муниципального района и городского округа, при этом готовой методики расчета на сегодняшний день у Росстата нет. "Поэтому есть предложение вступление в силу статьи, устанавливающей ограничение действий торговых сетей, отложить на 2-3 года. Отсрочка связана с необходимостью разработки методики расчета доли сети, а также механизма контроля за соблюдением этой нормы", - пояснил Голушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail