В Костроме прошел День открытых дверей предприятий строительного комплекса

Кострома, 20 октября 2009, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 20 октября, в Костроме прошел День открытых дверей предприятий строительного комплекса Костромы, Вологды и Ярославля, организованный администрацией Костромской области и ОАО "Концерн Энергоатом". Участники посетили строительную фирму "Агротекс-ЖБИ", посмотрели стендовые презентации предприятий, а затем собрались "за круглым столом", чтобы обсудить вопросы планируемого строительства Центральной АЭС.

Как отметил директор проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Энергоатом" Валерий Новак, для строительства Центральной АЭС потребуются усилия многих строительно-монтажных организаций, эксплуатационных кадров - в пиковый период сооружения энергоблоков необходимо до 8000 строителей. "Ставка делается, прежде всего, на местный потенциал, - отметил Валерий Новак. - Заказами на изготовление оборудования, аппаратуры, изделий и материалов будут обеспечены различные отрасли промышленности. Собственно, как и на других площадках, будет происходить развитие промышленности, требуемой для обеспечения функционирования Центральной АЭС на стадиях строительства и эксплуатации. Созданный промышленный потенциал впоследствии может быть переориентирован на реализацию других направлений промышленной политики региона размещения АЭС".

Валерий Новак также подчеркнул, что одному региону с таким количеством заказов не справиться, поэтому помощь соседей - Вологодской и Ярославской областей - будет не только полезной, но и необходимой.

"Мы готовы к тому, чтобы участвовать в строительстве АЭС, - сказал заместитель директора департамента строительства Костромской области Евгений Густов, представляя предприятия региона. - В области до 12 тысяч человек работают на предприятиях строительного комплекса. Это около 7 процентов от трудоспособного населения. Загрузка мощностей на сегодняшний день составляет 50-60 %. Так что у нас есть возможность ее увеличить не менее чем в два раза".

По итогам встречи участники Дня открытых дверей внесли свои юридические адреса и контактные телефоны в адресную книгу, подготовленную ОАО "Концерн Энергоатом" - с нее начнется формирование банка данных потенциальных участников строительства Центральной АЭС.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 50 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»