Карельский чиновник: Зимой возможна остановка большинства предприятий горнопромышленного комплекса

Петрозаводск, 20 октября 2009, 12:54 — REGNUM  На планерном совещании в правительстве Карелии сотрудники Министерства природных ресурсов республики отчитались о работе горнопромышленного комплекса за 9 месяцев текущего года. Сегодня в отрасли работают 53 предприятия, на них заняты 11 тысяч человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заместитель министра природных ресурсов Карелии Александр Карпенко отметил, что безработица в этом году составила 20%. По его словам, благодаря созданию в республике новых предприятий, а именно двух дробильно-сортировочных заводов в Муезерском районе (120 рабочих мест), то эту цифру удалось снизить до 14%. Инвестиции в отрасль в этом году составили 1,5 миллиарда рублей. Зарплата у горняков снизилась, но она по-прежнему выше средней по республике, а именно - 23 тысячи рублей.

В Карелии основное предприятие отрасли - ОАО "Карельский окатыш" в Костомукше (предприятие начало работу в 1978 году, является градообразующим для молодого карельского города Костомукша. После приватизации в 1993 году основным акционером "Карельского окатыша" стала "Северсталь" - прим. ИА REGNUM Новости). Карпенко рассказал, что за 9 месяцев 2009 года на предприятии производство железорудных окатышей составило 5,8 миллионов тонн или 75% к уровню 2008 года (прогнозируют 80% к концу года). Руководством ОАО "Карельский окатыш" принята и реализуется антикризисная программа. По Соглашению о социальном партнерстве между правительством Карелии и Костомукшским городским округом градообразующему предприятию предоставлены льготы по налогам на прибыль и имущество, установлены льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Однако, именно повышение тарифов, как заявил Александр Карпенко, сводит к нулю усилия антикризисных комиссий: "Если будут приняты планы энергетиков по росту тарифов на 40-45%, плюс вырастут неминуемо железнодорожные тарифы, это приведет к полному коллапсу отрасли. И мы прогнозируем остановку большинства предприятий горнопромышленного комплекса зимой".

Производство щебня и блочного камня в этом году почти не снизилось. С начала года производство блочного камня составило 18 тысяч кубометров или 95% к уровню объемов 2008 года, щебня произведено 7,2 миллиона кубометров, что составляет 98% к уровню аналогичного периода прошлого года. Однако, спрос на них будет падать, прогнозируют в карельском министерстве природных ресурсов, так как, по их информации, в планах Минстроя России и Росавтодора снижение объемов строительства трасс в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.