Число зарегистрированных безработных в Подмосковье сокращается

Красногорск, 20 октября 2009, 12:02 — REGNUM  В Подмосковье нового всплеска безработицы не произойдет и число людей не имеющих, работы к концу года не увеличится. Об этом на "деловом завтраке" в "Российской газете" заявил председатель комитета по труду и занятости Московской области Юрий Рагозин.

"Наш комитет с октября прошлого года получил заявки от 332 организаций о планируемом увольнении более 26 тысяч работников, - сообщил чиновник. - Кадровики предприятий вместе с нашей службой подыскали новые места для 6,1 тысячи человек, но многие из них остались на предприятиях. Еще более 3,2 тысячи вышли на пенсию по возрасту. На некоторых предприятиях ситуация изменилась, и там решили не проводить увольнения. В итоге работу фактически потеряли 7,6 тысячи человек трудоспособного возраста. Цифра некритическая. А сейчас число зарегистрированных безработных в области даже сокращается. Если на 1 августа на учете стояли 56,7 тысячи человек, то сегодня на 1000 человек меньше. То есть уровень регистрируемой безработицы составляет менее полутора процентов, несмотря на то, что за год он поднялся втрое".

В подмосковный комитет за содействием в трудоустройстве с начала года обратились свыше 190 тысяч человек - это на 82 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Трудоустроено почти 100 тысяч, сообщил Рагозин.

По его словам, в области хуже всего ситуация с занятостью в периферийных районах: Лотошинском (уровень безработицы - 6,7 процента), Зарайском (5,7), Шаховском (4,6) и Озерском (4,1). "Здесь предложение рабочей силы намного превышает спрос. Скажем, в Лотошинском районе всего 43 вакансии, а в Шаховском - 9. К тому же жителям этих муниципальных образований трудно найти работу из-за удаленности от промышленных центров. Так было и раньше. А вот в Реутове, Лобне и Железнодорожном безработных стало больше, чем в четыре раза, а уровень безработицы здесь все равно ниже среднего по Подмосковью. Есть еще такие муниципальные образования, как, например, Одинцовский район, где уровень безработицы всего 0,5 процента, или города Жуковский и Королев с их 0,6 процента", - рассказал Рагозин.

Недавний всплеск безработицы был, по словам Рагозина, был связан с ликвидацией игорных заведений. "1900 человек, работавших в столичных казино и залах игровых автоматов, пришли к нам за помощью в трудоустройстве. Большинство из них пока не спешат новым делом заняться", - сообщил Рагозин.

Как рассказал Рагозин, для жителей, над которыми нависла угроза увольнения, разработана программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Она рассчитана на 27 тысяч человек. Ее основная цель - сохранить работника на предприятии. "Для этого вместе с кадровыми службами организаций подыскиваем новое место работы на родном или соседнем предприятии. Помогаем нуждающимся повысить квалификацию. В этом году опережающее обучение пройдут около 4 тысяч работников, которые останутся в своих организациях, причем из них 1,5 тысячи уже освоили новые профессии. Кроме того, до конца года переобучим около 16 тысяч безработных. Они не только не платят за учебу, но и получают стипендии в размере пособия по безработице", - сообщил глава комитета.

Как сказал Рагозин, по нашим пессимистическим прогнозам, число зарегистрированных безработных зимой может достигнуть 65-70 тысяч, а общая безработица 224 тысяч человек. По его мнению в 2010 году ситуация будет улучшаться. Уже сейчас в экономике области отмечается положительная динамика, отметил Рагозин.

Большой спрос в области на квалифицированные рабочие кадры, сообщил председатель комитета. Требуются водители, швеи, продавцы, повара, официанты. Востребованы милиционеры, охранники, менеджеры, инженеры, страховые агенты, бухгалтеры, кассиры, врачи и медсестры. В банке вакансий сейчас имеется 45,5 тысячи вакансий. Милиционер может рассчитывать на 19,9 тысячи рублей, медсестра - на 10,2 тысячи, врач - на 16,1 тысячи, бухгалтер - на 15,2 тысячи рублей...

На 1 апреля сумма задолженности по зарплате в Московской области составляла 570 млн рублей, сейчас осталось всего 43 млн, сказал Рагозин.

Рагозин считает, что было бы правильным в законе о занятости предусмотреть меры, стимулирующие трудоустройство граждан, "чтобы ликвидировать слой социальных иждивенцев среди безработных". "Предположим, приходит в нашу службу молодой человек, который до этого самостоятельно не заработал ни рубля. Между тем с присвоением статуса безработного ему сразу начисляется пособие. Почему бы не обязать его сначала потрудиться хотя бы на временных работах? Через три-четыре месяца, возможно, полгода, он уже мог бы рассчитывать на пособие. И я считаю, что безработный должен доказать, что он активно ищет работу, а не просто сидит на пособии. Для этого, пожалуй, стоило бы каждому вручать карту самостоятельного поиска работы, чтобы он по ней отчитывался о своих действиях, тем самым доказав реальное желание работать", - предлагает Рагозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.