В Грузии начинают расследование смерти Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 20 октября 2009, 11:38 — REGNUM  Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании обсудит вопрос создания комиссии по установлению причин смерти первого президента Звиада Гамсахурдиа. Данная инициатива была представлена в бюро парламента лидером партии "Картули даси" депутатом Джонди Багатурия.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале января 1992 года, в результате гражданского противостояния, известного под названием "тбилисская война". После свержения Гамсахурдиа к власти в стране пришла "тройка" Китовани-Сигуа-Иоселиани, и в страну вернулся Эдуард Шеварднадзе, который позднее был избран президентом.

Согласно версии генпрокуратуры Грузии, Гамсахурдиа застрелился в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где он вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. По другой версии, Гамсахурдиа был убит. В феврале 1994 года, по требованию родственников, тело Гамсахурдиа было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail