На назначение глав Приморья и Республики Алтай окажут влияние российско-китайские отношения

Весь мир, 20 октября 2009, 20:23 — REGNUM  19 октября на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым руководство "Единой России" представило главе государства список кандидатов на должности главы Республики Алтай и Приморского края, полномочия которых истекают в нале 2010 года.

В число кандидатов на пост руководителя Республики Алтай вошел спикер республиканского Госсобрания, лидер регионального отделения "Единой России" Иван Белеков, ныне действующий глава региона Александр Бердников и руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

В Приморье в список вошли действующий губернатор Сергей Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета и депутат краевого парламента Владимир Курилов, замминистра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

По мнению многих экспертов, у Дарькина и Бердникова сохраняются серьезные шансы вновь возглавить свои регионы, хотя к каждому из них Кремль и может предъявить претензии. Так, Приморье является регионом с достаточно высокой активностью криминальных элементов, в том числе в органах власти. Регион не раз будоражили коррупционные скандалы, а общественно-политическая ситуация осложняется постоянными протестами автовладельцев. В Горном Алтае в январе этого года потерпел крушение вертолет Ми-171, пассажиры которого - в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин - занимались незаконной охотой на краснокнижных животных. В результате катастрофы Косопкин и еще шесть человек погибли. Сам Бердников участия в этой охоте не принимал, однако на борту вертолета находились высокопоставленные алтайские чиновники. После того, как обстоятельства аварии стали известны общественности, в регионе прошли акции протеста.

Однако у каждого из губернаторов есть и достижения, которые в Кремле им могут записать в плюс. Так, Горный Алтай начала 2000-х годов характеризовался высокой степенью конфронтации элит: предыдущих глав местные парламентарии неоднократно пытались отправить в отставку, а партия власти получала здесь не более 27% голосов. Сейчас функционеры "Единой России" ставят в заслугу Бердникову "консолидацию элит", в результате которой на думских выборах 2007 года партия получила 69,46%, а Дмитрий Медведев на президентских выборах - 69,77%.

В заслугу Сергею Дарькину ставят высокие темпы строительства объектов к саммиту стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Во время недавнего визита в Приморье премьер-министр Владимир Путин высоко оценил работу краевой администрации в данном направлении. В этой связи многие приморские эксперты склонны считать, что федеральные власти не будут "менять коней на переправе", поскольку саммит АТЭС является очень важным для страны международным мероприятием.

Не исключено, что международный аспект станет достаточно важным при принятии решений по руководителям этих двух регионов. Тем более в свете последних соглашений, подписанных в ходе визита Владимира Путина в Китай. Эти соглашения предусматривают, в частности, экспорт российского газа в КНР. Поставки газа предполагается осуществлять по западному и восточному направлениям, то есть как раз через участки российско-китайской границы, расположенные на Алтае и в Приморье соответственно. Предполагается, что поставки начнутся в 2015-2016 году. Помимо газовых соглашений, достигнуты договоренности и о реализации других проектов с Китаем, и названные регионы в этом процессе будет играть серьезную роль.

Тем не менее, делать прогнозы в ситуации, когда технология принятий решений остается непрозрачной, крайне сложно. Вполне возможно, что и Алтай, и Приморье возглавят "неожиданные" кандидаты-варяги из списков, представленных президенту партией власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»