В Архангельске подавляют акции протестующих против строительства собора

Архангельск, 20 октября 2009, 10:46 — REGNUM  В Архангельске появилась инициативная группа, активно выражающая протест против строительства Михайло-Архангельского собора на площади профсоюзов в центре города. Несмотря на то, что инициативная группа заблаговременно уведомила мэрию города о проведении акции протеста, акцию проводить не разрешили.

Как сообщил ИА REGNUM Новости член инициативной группы Василий Поздеев, группа архангелогородцев планировала провести антиклерикальную неделю, в течение которой планировалось проводить различные акции протеста против строительства собора. Убеждения атеистов заключаются в том, что строительство собора - это навязывание православной религии. Мэрия не выдала разрешение на проведение акций протеста. Но группа архангелогородцев все-таки вышла на площадь Профсоюзов, где провела свою акцию. 17 октября участников этой акции задержали, отношении них возбуждены дела об административно производстве. Всего заведено 10 административных дел. По каждому делу фигурантам грозит от пятисот до двух тысяч рублей.

Напомним, что в Архангельске уже были прецеденты, когда суд признавал граждан виновными в нарушении законодательства за то, что они проводили акции без разрешения мэрии города, хотя согласно закону, разрешения властей на проведение пикетов не требуется - организаторы обязаны лишь уведомить мэрию о проводимых акциях за несколько дней. Так, организаторов митинга врачей в Архангельске признали виновными и назначили им по 1 тыс руб штрафа, данные решение суда в настоящее время обжалованы.

В связи с этим организаторы пикета против строительства собора планируют через суд привлечь чиновников мэрии и милицейских начальников к ответственности: за нарушение прав человека и воспрепятствование проведению публичного мероприятия, а также взыскать с них компенсацию нанесённого морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail