Более 200 баллонов с хлором обнаружено в Вологодской области

Вологда, 20 октября 2009, 09:51 — REGNUM  В Сокольском районе Вологодской области 18 октября на обочине проселочной дороги были обнаружены баллоны с хлором.

Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе ГУ МЧС России по Вологодской области, на место сразу выехала опергруппа, в состав которой вошли спасатели, пожарные, сотрудники милиции, представители администрации области, Скорая помощь, сотрудники Роспотребнадзора и Росприроднадзора. На месте выяснилось, что баллонов с хлором - более 200, емкость каждого 50 литров. В ходе расследования было установлено, что баллоны привезены для утилизации в металлолом. При разделке газосваркой из семи баллонов произошла утечка оставшегося хлора. На месте ЧП силами пожарных была поставлена водяная завеса для ликвидации утечки ядовитого вещества.

Вечером 18 октября на расстоянии 50 метров предельная допустимая концентрация на превысила 25 раз. Стоит отметить, что неподалеку от места утечки находится два населенных пункта - в 5 километрах - грод Кадников, в трех километрах - деревня Большая Мурга. К счастью, никто не пострадал. Сегодня утром хлор из баллонов перестал поступать. Сейчас на месте происшествия работает дежурная группа в составе 7 человек и 2 пожарных машин.

Напомним, что хлор - токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.