Положительная динамика в развитии Алтайского края или ложный оптимизм?

Барнаул, 20 октября 2009, 09:13 — REGNUM  "Дмитрий Негреев: Главное управление экономики без инвестиций зафиксировало положительную динамику в развитии Алтайского края", - пишет сегодня, 20 октября, ИА "ПолитСибРу-новости". В материале редактор агентства Дмитрий Нергеев рассказывает том, какое мнение составил он после прочтения на сайте Главного управления экономики и инвестиций информации о положительной динамике в развитии Алтайского края.

"На днях я посетил сайт Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) и узнал, что, оказывается, "наблюдается положительная динамика в развитии экономики края". Именно так называется текст, опубликованный 29 сентября. Очень сожалею, что не прочитал его прямо в день выхода. Прочитал бы сразу, и не пребывал бы почти целый месяц в состоянии подавленности и пессимизма. Вот прочел, и плохое настроение как рукой сняло. Теперь сплошная бодрость духа, душа, как говорится, поет. В общем, подъем: "весна идет, весне дорогу!". То есть, идет, конечно, осень, а на душе - весна. Вот она, сила печатного слова Главного управления экономики и инвестиций что делает! <...>

Итак, вперед, читатель! Я помогу вам постичь этот обладающий чудесным психотерапевтическим эффектом текст. Я хочу вместе с вами еще раз припасть к этому источнику социально-экономического оптимизма, испить этой живительной влаги, набраться от нее новых сил, зарядиться, так сказать, ее положительной динамикой. "Социально-экономическое развитие Алтайского края в январе-августе 2009 года характеризуется ростом производства сельскохозяйственной продукции, ввода жилья, положительным сальдированным финансовым результатом, замедлением темпов роста потребительских цен, уменьшением глубины спада в строительстве", - чеканит слова ГУЭИ.

И, надо сказать, чеканит сущую правду. Производство сельхозпродукции за указанный период выросло на 1%. А за январь-сентябрь - на все 13%, началась уборка урожая. Только вот зерна, несмотря на хороший урожай, продали не больше, а меньше почти на 4%. Низкое качество продукта, низкая цена на рынке - короче говоря, проклятые экономические реалии, против которых местная власть, как она сама говорит, бессильна.

С вводом жилья тоже все было нормально. В январе-августе он составил 102,4% к восьми месяцам прошлого года. А через месяц этот самый ввод вдруг взял и впервые упал: январь-сентябрь - 97,8%. Но про это, надо полагать, в следующем материале ГУЭИ.

Замедление темпов роста потребительских цен тоже имеет место быть. Да и чего бы ему не замедляться? Когда народ покупает все меньше и меньше (копит, наверное), ценам расти особенно некуда. Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах в январе-августе составил в Алтайском крае 89,3%. А в январе-сентябре этот самый оборот снизился еще - 87,5%. Больше того. Впервые в 2009 году он даже в фактических ценах упал до 99%. Об общественном питании вообще говорить нечего - 62,7% в сопоставимых ценах к январю-сентябрю 2008 года. Наконец-то люди поняли, что домашняя еда здоровее и, главное, дешевле общепита.

И "уменьшение глубины спада в строительстве", действительно, налицо. По итогам первого полугодия объем строительных работ составил 62,3%. В январе-сентябре этот показатель был уже 67,6%. И это серьезный удар по упадочническим настроениям, бытующим в среде еще имеющего место несознательного элемента, уважаемые товарищи читатели!

"За 8 месяцев 2009 года индекс промышленного производства составил 89,2%, что на 3,2 процентных пункта выше, чем в среднем по России", - продолжает ГУЭИ. А индекс промышленного производства (ИПП) в добыче полезных ископаемых, где занято целых 3 тыс. человек, за январь-август 2009 года вообще составил 96,1%, это на 19,7 процентных пункта выше по сравнению с январем-июлем прошлого года. Это, можно сказать, прорыв. Сегодня Алтайский край добывает 0,7% полезных ископаемых Сибири. Еще чуть-чуть поднажмем и дотянем до 1%. Нет, вы представляете, какие горизонты открываются?! Дух захватывает!

Но экономические реалии (а я не исключаю, что и мировая закулиса приложила свою подлую руку) как всегда помешали победному танцу алтайских экономистов. В январе-сентябре ИПП снизился ровно на 1%. Но мы не будем уделять этому факту излишнего внимания - он того не заслуживает. Тем более что ИПП в добыче полезных ископаемых поднялся на 0,2%. А это значит, что все еще впереди, товарищи!

Где действительно рост, так это в производстве пищевых продуктов - на 13,5% по сравнению с январем-августом прошлого года. Это серьезно. С этим не поспоришь. Правда, в начале года рост доходил чуть ли не до 30%, но не наша в том заслуга (или вина?), это опять, будь они неладны, экономические реалии, проблемы на рынке зерна, а значит и у зернопераработчиков.

Что особенно радует, так это то, что "среднедушевой денежный доход населения края за январь-август 2009 года сложился в размере 8701 рубль и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6%". Причем, этот самый "среднедушевой денежный доход" растет из месяца в месяц. Особенно впечатляет то, что в январе он был 5771 руб., а по данным за январь-сентябрь - уже 8793 руб. Огорчает только то, что при этом реальные доходы населения падают, и в сентябре они упали уже 90,3% по сравнению с прошлым годом. Но, на самом деле, тут все ясно - виноват кризис. Поэтому ГУЭИ даже и не приводит данные о реальных доходах. А чего их приводить, если и так все ясно?

Подводя итог, можно сказать, что ГУЭИ рассказало обо всем, чем характеризуется положительная динамика в развитии экономики края. Если я что-то упустил, пытливый читатель обязательно найдет это. Единственное, чего я не нашел, это слова "инвестиции", придающее особую значимость и, я бы даже сказал, некоторую таинственность ГУЭИ, где под началом вице-губернатора Михаила Щетинина и восьми его замов трудятся сотрудники 29 отделов, объединенных в семь управлений. Только природная скромность и следование правилу "деньги любят тишину" могли заставить авторов процитированного мной духоподъемного текста умолчать о самом главном в их работе - об инвестициях в основной капитал.

Статистика сообщает нам, что в январе-августе 2009 года объем инвестиций в основной капитал составил в Алтайском крае 12798,4 млн рублей. Это 73,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но даже это не может ввергнуть нас в пессимизм, уважаемые читатели, подточить наш здоровый дух и убить в нас веру. Это болезнь, которой нужно переболеть, и мы ею переболеем. Вот начнет мир выбираться из кризиса, за ним Россия, а там и Алтайский край не заставит себя ждать. Будьте уверены! Я в этом уверен на все 100%", - иронизирует Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail