В Ульяновске дело о создании экстремистского сообщества передано в суд

Ульяновск, 20 октября 2009, 09:06 — REGNUM  В Ульяновской области окончено расследование уголовного дела по обвинению группы молодых жителей Ульяновска в создании экстремистского сообщества и участия в нем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Существование организации, пропагандирующей расовую ненависть, было выявлено органами Следственного комитета при расследовании совершенного в августе прошлого года убийства гражданина Камеруна, проживавшего в Ульяновске, Этизока Ндобе Эрнеста. Чернокожий камерунец был убит 10 августа 2008 года в одном из скверов в Заволжском районе.

На теле убитого парня следователи и криминалисты обнаружили многочисленные ножевые ранения, кроме того, у погибшего была перерезана шея. Когда органы следствия установили лиц, причастных к этому жестокому убийству, выяснилось, что все они члены экстремистской организации "Simbirsk white Power". Кроме того, в ходе следствия были выявлены и иные факты преступной деятельности членов этой организации - многочисленные нападения на лиц неславянской национальности, совершенные в разных районах города. При проведении обысков по месту жительства участников группы были обнаружены и изъяты листовки националистической направленности, экстремистская литература, видеозаписи избиений членами организации представителей неславянских народов.

По результатам расследования уголовного дела к уголовной ответственности привлечено восемь молодых людей, двое из которых несовершеннолетние, и одна двадцатидвухлетняя девушка. Двум самым активным членам организации следственными органами предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282-1 УК РФ), остальным - в участии в экстремистском сообществе (2 ст. 282-1 УК РФ). Кроме того, следователями собраны доказательства совершения участниками "бригады" убийства по мотивам расовой и национальной ненависти, четырех покушений на убийство, разбойных нападений, неединичных избиений лиц иных национальностей. В настоящее время следствие по делу завершено, вид и размер наказания для обвиняемых теперь определит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.