Вице-премьер Польши призвал "научиться жить в условиях", когда "подслушивание является нормой".

Варшава, 20 октября 2009, 00:32 — REGNUM  Агентство внутренней безопасности Польши проводило "прослушку" известных журналистов - Богдана Рымановского с телеканала TVN24 и Церия Гмыза из влиятельного издания Rzeczpospolitа. Подслушивание осуществлялось в рамках громкого дела о попытке самоубийства бывшего журналистка телеканала TVP Войцеха Сумлиньского, который подозревался в продаже тайного приложения к докладу Военных информационных служб, передают издания Rzeczpospolita и Polska.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, были подслушаны и записаны частные беседы журналистов. Тема о прослушке стала известной совершенно случайно, во время гражданского судебного разбирательства, начатого по иску подполковника Яцека Монка против Rzeczpospolitа.

Как пишет zyciewarszawy.pl, оппозиция страны требует, чтобы вопрос о прослушке журналистов стал темой обсуждений специальной комиссии Сейма Польши. Глава партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньски считает, что ситуация указывает на кризис в государстве. Депутат от ПиС Антони Мацеревич уверен, что это яркий пример злоупотребления властными полномочиям, какого не было в течение последних 20 лет.

По сообщению TVN24, премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя данный факт заявил. что в Польше есть институции или лица, которые занимаются подслушиванием совсем не там, где надо, и не тех, кого надо.

Между тем, по сообщению Radio Zet, вице-премьер Вальдемар Павляк заявил, что сам с удовольствием заказал бы прослушку некоторых журналистов. Он призвал "научиться жить в таких условиях", так как "подслушивание сегодня является нормой".

Тем временем Агентство внутренней безопасности заявляет, что подслушивание проводилось в рамках закона, поскольку один из журналистов подозревался в коррупции. Однако, по словам юристов, это не подтвердилось и стенограммы по закону должны были быть уничтожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.