Глава комитета по международным делам Сейма Литвы: Карта поляка угрожает отношениям Польши и Литвы

Вильнюс, 20 октября 2009, 00:12 — REGNUM  Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Аудронис Ажубалис считает, что Карта поляка угрожает дружественным отношениям Польши и Литвы. Об этом он заявил в интервью польскому радио "Znad Wilii, добавив, что с этим вопросом Литва обратится в Европейскую комиссию. Ажубалис отметил, что опасения вызывают положения закона о Карте поляка, которые игнорируют "факт оккупации Литвы со стороны СССР путем присоединение Литвы к блоку советских республик". Кроме того, обеспокоенность вызывает факт, что Польша может лишить Карты поляка гражданина Литвы, если посчитает, что тот не проявляет должной лояльности к польскому государству.

Тема карты поляка уже дважды была обсуждена на закрытом заседании Комитета по международным далам Сейма Литвы. На последнем заседании выступил директор Департамента Государственной безопасности Повилас Малакаускас. Картой поляка обладают депутат Михал Мацкевич и евродепутат Вальдемар Томашевски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Польша приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств для жителей бывших польских окраин (кресов) в Литве, Белоруссии и на Украине, дающих ряд льгот. Таким образом Польша разработала систему мер поддержки, направленных на переселение польских соотечественников в Польшу. Претенденты на Карту поляка должны предоставить не только доказательства своего польского происхождения, но и знание языка, польской культуры, поддержку традиций страны, а также активное участие в культурной жизни Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail