В Ташкентской области Узбекистана обнаружен "мини-завод" древних золотодобытчиков

Ташкент, 20 Октября 2009, 00:03 — REGNUM  Археологическая группа под руководством доктора исторических наук, академика Ахмадали Аскарова приступила к исследованиям выявленного нового памятника археологии Норбайтепа, находящегося вблизи горного села Эрташ Ахангаранской долины Ташкентской области Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил сотрудник Главного научно-производственного управления объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта республики Сервер Аширов, первыми крупный каменный блок размерами 220х180х50 см обнаружили местные жители при прокладке вдоль холма небольшого арыка в сентябре этого года, которые и сообщили о своей находке археологам Минкультуры республики.

"В ходе начатых раскопок уже обнаружены фундаменты строений, сложенные из крупных камней, а помещения имеют прямоугольную и круглую формы. Что это - жилые комнаты или захоронения - пока не ясно. Это поселение не укреплено, что позволяет говорить о том, что его жители были свободными ремесленниками. Основные находки - куски золотоносной руды, железа, фрагменты керамической посуды, жернова и многое другое - обнаружены выше, на самом холме. Остатки посуды, крупные каменные зернотерки (до 70 сантиметров рабочей поверхности) с не менее крупными, в две мужские ладони, курантами (пестиками), по предположениям археологов, относятся к железному веку", - пояснил известный археолог.

По его словам, залежи руды располагались выше по Норбайсаю. Можно предполагать, что золотоносную руду добывали в шахтах, затем перевозили в небольшой поселок, расположенный у нынешнего холма, здесь же ее дробили на найденном огромном камне, перемалывали, растирали до необходимой фракции и извлекали благородный металл. "Найденные на холме шлаки, крупные блоки золотоносной породы, фрагменты симобкузачи (в переводе с фарси - сосудик для серебряной воды - ртути) - дополнительные аргументы в пользу версии о добыче тут золота. Ртуть применялась для его извлечения путем амальгации из золотоносной руды. Пока осталось неизвестным, где именно плавили руду - металлургические печи не найдены", - отметил узбекский ученый.

Он также сообщил, что в далекие годы жители этих мест занимались разработкой полезных ископаемых, в том числе и золотоносных пород. Начало добычи руды в долине ученые относят к II тысячелетию до н.э. С XIII века в исторической литературе бытует название "Ахангаран", в вольном переводе означающее "река добытчиков железа, кузнецов". Крупнейший исследователь региона академик Юрий Буряков определил несколько десятков пунктов разработки различных руд в этой местности, где представлена практически вся периодическая таблица Менделеева. "На всем протяжении реки Ахангаран по берегам расположены десятки археологических памятников - городища, поселения, курганы и многочисленные рудники. За долгие столетия некоторые из них истощались, забрасывались, открывались новые. На покинутых, очевидно, в том числе на Норбайтепа, оставались орудия труда, отходы производства, предметы быта, посуда. После проведения раскопок будет оформлена документация вновь выявленного памятника археологии, который окажется под защитой государства. Можно не сомневаться, что начатые здесь археологические работы позволят вписать еще одну новую страницу в историю горного дела столичного региона и всего Узбекистана", - заключил представитель Минкультуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии