Экипаж атомной подводной лодки "Северодвинск" прибыл к месту службы (Архангельская область)

Архангельск, 19 октября 2009, 22:57 — REGNUM  В ближайшие два года подводная лодка "Северодвинск" будет выведена из цеха ОАО "ПО "Севмаш" и передана флоту. Экипаж АПЛ "Северодвинск" был сформирован на базе 11 дивизии подводных лодок Северного флота в 2005 году, затем прошел обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Сосновом Бору, и вот сейчас, в октябре 2009 года, моряки-североморцы прибыли из Заполярья в Северодвинск.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии города, командир АПЛ "Северодвинск" капитан 1 ранга Сергей Митяев уже побывал с дружественным визитом в мэрии, обсудил с главой города Михаилом Гмыриным перспективы сотрудничества. В ближайшее время Администрация Северодвинска подпишет с экипажем договор о шефской помощи. Семьи моряков будут жить в городе корабелов до завершения испытаний корабля. Как ранее сообщил в прессе заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев, ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" войдет в боевой состав российского флота в 2011 году.

Как пишет журнал "Популярная механика", водоизмещение корабля оценивается в разных источниках от 8600 до 9500 т, длина примерно 120 м. "Северодвинск" несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и водометом вместо винта. Все эти новшества сделают "Северодвинск" самой малошумной атомной подлодкой в мире. В июле 2009 года в стапельном цехе ОАО "ПО "Севмаш" заложена вторая АПЛ проекта 885, которая получила имя "Казань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.