"Атомэнергопром" сделал очень важный шаг в плане расширения доступа к внебюджетным источникам финансирования: эксперт

Москва, 19 октября 2009, 19:47 — REGNUM  Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила на минувшей неделе долгосрочный и краткосрочный рейтинги по международной шкале на уровне "BBB-/А-3" российскому государственному холдингу открытое акционерное общество "Атомный энергопромышленный комплекс" (ОАО "Атомэнергопром"), консолидирующему гражданские активы атомной промышленности. Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Кроме того, Атомэнергопрому присвоен рейтинг "ruAAA" по национальной шкале.

"С получением международного кредитного рейтинга инвестиционного уровня холдинг "Атомэнергопром" сделал очень важный шаг в плане расширения доступа к внебюджетным источникам финансирования своей обширной инвестиционной программы, - считает первый заместитель генерального директора "Интерфакс - Центр экономического анализа" Станислав Мартюшев. - В течение 2009-2015 гг. холдингом должны быть профинансированы мероприятия по развитию атомного энергопромышленного комплекса России в объеме 1764,4 млрд рублей. Из них 65,7% холдинг должен профинансировать из собственных средств (в соответствии с параметрами программы деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период)".

"Наличие рейтинга должно помочь холдингу в снижении стоимости предстоящих рублевых облигационных заимствований на общую сумму 195 млрд рублей через задействование механизма рефинансирования в Банке России для инвесторов. Выход на публичный долговой рынок позитивен для холдинга и с точки зрения сокращения зависимости от кредитов российских госбанков, - подчеркнул он. - Важно отметить также тот факт, что полученный уровень рейтинга имеет потенциал увеличения за счет факторов, на которые холдинг может влиять, причем в достаточно близкой перспективе. Важнейшим драйвером повышения рейтинга станет переход холдинга к подготовке и публикации финансовой отчетности по МСФО, который запланирован на 2010 год. Кроме того, реализуемая департаментом инвестиционной политики ОАО "Атомэнергопром" программа по развитию отношений с инвестиционным сообществом также будет способствовать повышению привлекательности долговых ценных бумаг холдинга для отечественных и международных долговых инвесторов".

Справка. По мнению Standard & Poor's, в частности, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются масштабная финансовая господдержка программ развития отрасли, вертикально интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере, и гарантированное монопольное положение компании в ядерном сегменте в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). В отчете Standard & Poor's отмечается, что компания имеет высокую (в сравнении с другими аналогичными российскими компаниями) рентабельность производства электроэнергии в России, и ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией рынка. Кроме того, у компании сильные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива в сравнении с иностранными конкурентами. Кроме того, эти позиции, по мнению агентства, усиливаются благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии. При этом, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных, прежде всего, стадией жизненного цикла компании (создана всего около двух лет назад); находящейся в процессе формирования корпоративной структуры, а также отсутствием подготовленной в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности. Как уже сообщалось, ОАО "Атомэнергопром" представит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в 2010 году. В частности, Standard & Poor's отмечает стратегических характер сотрудничества ОАО "Атомэнергопром" и государственных банков. При этом не рассматривает это как фактор ликвидности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса