Власти Узбекистана обвиняют пограничников Киргизии в нападении на границу

Бишкек, 19 октября 2009, 21:51 — REGNUM  Пограничники Киргизии напали на своих узбекских коллег и воспрепятствовали задержанию нарушителей на участке границы Кургантепинского пограничного района Андижанской области Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, 8 октября пополудни пограничным нарядом Узбекистана в составе двух военнослужащих по контракту при осуществлении обхода участка границы Кургантепинского пограничного района Андижанской области на территории Узбекистана в районе местечка "Сойбуйи" были замечены нарушители. "При задержании неизвестные нарушители попытались оказать сопротивление. В это время, появившиеся несколько вооруженных военнослужащих пограничной заставы "Сузак" Джалалабадского пограничного отдела южного регионального управления пограничной службы Киргизии, нарушив линию госграницы, вторглись на территорию Узбекистана и напали на узбекский пограничный наряд", - отметил источник.

По его словам, сколько узбекские военнослужащие не смогли оказать сопротивление ввиду численного преимущества киргизских пограничников. Собеседник агентства добавил, что к тому же узбекские пограничники не ожидали, что их киргизские коллеги, дабы вызволить нарушителей пойдут на такие крайности. В итоге, группа военнослужащих пограничной службы Киргизии, захватив оружие узбеков с присоединенным магазином, спешно скрылась на территории сопредельного государства. "Позже, вызванные на место происшествия начальник штаба Джалалабадского пограничного отдела полковник А.Кайипов и начальник пограничной заставы "Сузак" капитан А.Карабаев не смогли представить каких-либо объяснений действиям своих подчиненных. В тот же день в результате предпринятых узбекской стороной мер, захваченное оружие с магазином было возвращено обратно", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.