Азербайджан заинтересован в строительстве газопровода в обход России

Баку, 19 октября 2009, 21:12 — REGNUM  Азербайджан готов "обеспечить страны Европы своими энергетическими ресурсами в возможно короткие сроки". Об этом заявил сегодня в Берне президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Алиева, "взаимный интерес обеих стран в этой области заключается в том, чтобы построить новый транспортный канал для поставки энергоносителей, который называется Южный коридор". Этот вариант газового транзита предполагает поставку углеводородов из Прикаспийского региона и Средней Азии в ЕС в обход территории России.

Азербайджанский лидер добавил, что здесь речь идет об обоюдовыгодном вопросе, "который позволит европейским странам получить новые источники энергоресурсов", а Азербайджану - обеспечить "доступ на европейский рынок, диверсифицировав таким образом направления экспорта, чтобы полностью реализовать свой огромный энергетический потенциал".

Мерц сказал, что на этом пути есть сложности, в частности, вопросы транзита азербайджанского газа через территорию Турции, но вместе с тем выразил уверенность, что эти сложности преодолимы. Швейцария, в свою очередь, пообещал он, готова экспортировать свои технологии, в том числе, и для энергетической сферы.

Алиев признал, что его страна заинтересована в привлечении инвестиций в свою экономику, причем "не в один лишь энергетический сектор". Он сказал, что во время переговоров с Мерцем были обсуждены такие вопросы, как сотрудничество и в других областях, а также была затронута тема Нагорного Карабаха, в свете подписанных чуть более недели назад, в Цюрихе, при посредничестве Швейцарии, протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией.

На сегодня также намечено торжественное открытие Дней культуры Азербайджана в Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.