Медведев едет в Сербию собирать "газовую мозаику" Европы: взгляд из Польши

Весь мир, 19 октября 2009, 20:49 — REGNUM  Традиционно союзническая для Москвы Сербия является для нее важным элементом газовой мозаики в Европе. Завтра, 20 октября, под документом, предполагающим энергетическое сотрудничество с Белградом, поставит свою подпись президент России Дмитрий Медведев. Главным событием визита станет договор между российским "Газпромом" и сербским Srbijagas о модернизации газохранилища Банацки Двор (около 60 км на север от Нового Сада), в результате которой его вместимость увеличится до 800 млн куб метров с прежних 300, сообщает TVN24.

Модернизация этого объекта является одним из элементов подписанного в январе 2008 года пакета российско-сербских соглашений в сфере энергетического сотрудничества. Согласно документам, "Газпром" за 400 млн. евро стал обладателем 51% акций сербского государственного нефтяного концерна Naftna Industrija Srbije (NIS).

Противники энергосотрудничества с Россией утверждают, что цена в 400 млн евро за NIS слишком мала, и контракт с "Газпромом" является своеобразной платой Москве за поддержку в конфликте вокруг Косово. Соглашения с Россией подразумевают также, что "Газпром" проведет через Сербию одну из ветвей газопровода Южный поток (South Stream). Это отрезок длиной в 400 км, который будет транспортировать, как минимум, 10 млрд куб метров газа ежегодно.

Другим важным событием визита Медведева является предоставление Сербии кредита в размере $1 млрд.

Россия является одним из важных торговых партнеров Сербии. В 2008 году товарооборот между странами составил $4 млрд, что на 31,3% больше, чем в 2007 году. В 2009 году был зафиксирован коллапс в двустороннем товарообороте. За первые 8 месяцев с начала года эта цифра достигла лишь 1,5 млрд долларов, то есть меньше на 47,1%, чем за аналогичный период 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.