Инициатива "единороссов" по изменению порядка выбора мэра Нижнего Новгорода неправомерна: правозащитник

Нижний Новгород, 19 Октября 2009, 20:33 — REGNUM  Инициатива фракции "Единая Россия" в Городской Думе Нижнего Новгорода по изменению порядка прямого всенародного избрания мэра города не может быть признана правомерной. Как сообщает коррепондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель Нижегородского правозащитного союза, Сергей Шимоволос.

По его словам, избирательное право относится к общепризнанным нормам прав человека, гарантированное со стороны государства. Любое ограничение такого права в соответствии с общепризнанными стандартами должно соответствовать трем принципам: обоснованности и соразмерности, а также правомерности (в т.ч. законности). Обоснованность ограничений во всех случаях должна быть аргументирована угрозой (по смыслу ст. 55 Конституции, - "конституционному строю, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"). При этом, всякий довод о "возможности" ограничения прав должен иметь доказательный характер.

"Другими словами, депутаты от фракции "Единая Россия" должны представить доказательства, каким образом прямые выборы мэра наносят ущерб государственным и общественным интересам, а также в чем выражается этот ущерб", - уточнил Шимоволос.

Говоря о принципе соразмерности правозащитник напомнил, что он означает, что всякое предложение об ограничении права должно быть обосновано с позиции эффективности в достижении цели.

В ситуации с отменой прямы выборов инициаторы предложения должны точно обосновать - почему их предложение является единственным верным и эффективным средством устранения "какой-то" угрозы для конституционных ценностей: "Более того, ограничение должно быть обосновано и временными рамками (точно на тот период времени, которое необходимо для ликвидации угрозы). Точно таким же образом, как обосновывается введение "чрезвычайного положения".

"Правомерность любого решения в ограничении прав и свобод - это не просто обоснованность законом. Это означает, что должна быть соблюдена и процедура, и принципы, - продолжил Шимоволос. - Соответственно, решение об ограничении избирательного права может быть принято только на уровне федерации и только законом прямого действия. Но такой закон может иметь силу лишь в том случае, если соблюдены другие принципы. В этом смысле, главный и единственный довод инициаторов предложений - в том, "что предлагаемая форма выборов не противоречит федеральному законодательству" не состоятельный. Более того, поскольку федеральный закон устанавливает лишь общий порядок организации самоуправления, - вся ответственность за принимаемое решение возлагается на депутатов Городской Думы".

По мнению правозащитника, подобное применение федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" №131 могло иметь смысл только при формировании органа местного самоуправления - то есть только в той ситуации, когда жители города не имели порядка выборов органа местного самоуправления и должны принять решение о его выборе.

"Инициаторы предложения не привели никаких доводов по устранению угроз конституционным ценностям, не представили ни одного факта - чем существующий порядок прямых выборов содержит опасность для таких ценностей. Вызывает сомнение, что они смогут найти необходимые обоснования, - отметил Шимоволос.- Таким образом, сама по себе инициатива в ограничении (а в данном случае - ликвидации) права избирать главу администрации города не может Городской Думой не только приниматься, но и обсуждаться. Если же предложение по отмене прямых выборов мэра инициировано федеральной партией, по согласовании с федеральными органами исполнительной власти, - можно утверждать о факте вмешательства государства в местное самоуправления (в нарушении Конституции и принципов Европейской хартии местного самоуправления)".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 19 октября в Нижнем Новгороде прошли общественные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Предлагалось, в частности, внести в Устав дополнения, позволяющие избирать мэра города из числа депутатов Гордумы без прямых всенародных выборов.

Участники слушаний проголосовали против внесения изменений в Устав города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу