Война спецслужб, новый Майдан и "Педофилгейт": российские эксперты о президентской кампании на Украине

Киев, 19 октября 2009, 19:32 — REGNUM  

Сегодня, 19 октября, на Украине началась кампания по выборам президента. Российские аналитики поделились с корреспондентом ИА REGNUM Новости своими прогнозами по поводу хода этой кампании и её вероятного победителя.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник МГИМО МИД РФ: "У кого наибольшие шансы прийти к концу президентской гонки 17 января 2010 года, сейчас сказать сложно. Пока что по всем социологическим данным на первом месте идёт Виктор Янукович с 25-27%. На втором месте Юлия Тимошенко, у неё 18%, на третьем - Арсений Яценюк (14%). За ним с солидным отставанием идёт Владимир Литвин, у которого 4%, после него - Пётр Симоненко и Сергей Тигипко. Но это лишь сейчас, когда кампания только начинается. В ходе неё может быть вылито огромное количество компромата, как это уже было сделано с Тимошенко, когда людей из её блока обвинили в педофилии. Что касается Януковича, то он, скорее всего, выйдет во второй тур, но против него может сработать вся негативная информация, которая была скоплена на него ещё в 2004 году. При этом, помимо постоянно всплывавших в прошлом уголовных дел, он не выполнил своих обещаний по поводу предоставления русскому языку статуса второго государственного и по поводу прекращения закрытия русских школ. Янукович также традиционно занимает двойственную позицию по НАТО - он публично говорит, что Партия регионов выступает против присоединения Украины к Альянсу, а на самом деле у его партии идёт с ним такое же сотрудничество, как и у всех других. Поэтому если он выйдет во второй тур вместе с Тимошенко, то у неё есть большие шансы победить".

Александр Крылов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН: "Больше всего шансов у двух кандидатов - это Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, поскольку Арсений Яценюк, который рассматривался как "лидер нового поколения" и политик, способный привлечь молодого избирателя, уставшего от старых дрязг, реальным соперником Тимошенко и Януковичу на данный момент не стал, и неизвестно, станет ли. Скорее всего, между этими двумя и развернётся основная борьба, но если они будут особенно сильно поливать друг друга компроматом, то в случае, если избиратель просто устанет от чёрного пиара, может возникнуть какая-то третья кандидатура. Но я думаю, что это маловероятно, и основными кандидатами останутся Тимошенко и Янукович".

Олег Неменский, сотрудник Института славяноведения РАН: "Шансы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича примерно равны. Оба кандидата повторили сценарий регионального раздела Украины в плане работы с электоратом - Янукович опять делает упор на эмансипацию русской составляющей Юго-Восточной Украины, Тимошенко концентрируется на антирусских настроениях Запада. Тем не менее, на мой взгляд, сохраняется вероятность того, что Виктор Ющенко попытается оставить власть за собой - хотя бы на три месяца. Уже не раз был описан сценарий, при котором может быть либо введено чрезвычайное положение, либо выборы признают недействительными. Тогда мы можем оказаться уже перед совсем другой перспективой, потому как если будет реализован такой сценарий Ющенко, на новых выборах, скорее всего, будут некоторые иные конфигурации".

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: "Кампания будет очень жёсткой. Все табу сняты, поэтому по количеству компромата она превзойдёт кампанию 2004 года. В этот раз также гораздо активнее будет действовать силовой ресурс - думаю, нас ждёт противостояние силовых структур, поддерживающих разных кандидатов. Ни для кого не секрет, что, к примеру, глава МВД Юрий Луценко работает в интересах Тимошенко. СБУ разделена - там есть группы, работающие с Ющенко, есть те, кто ориентируются на Тимошенко, есть те, кто симпатизирует Партии регионов. Генпрокуратура разделена межу Ющенко и Партией регионов, внутренние войска пока ещё под контролем Ющенко, у него также остаётся Государственная служба охраны. Соответственно, нас ждёт противостояние силовых структур, как в виде возбуждения уголовных дел, так и в формате прямых силовых столкновений. Что касается шансов претендентов, то с вероятностью 95% во втором туре встретятся Тимошенко и Янукович, а исход зависит от того, насколько эффективно каждый из них использует своих технических кандидатов. Пока по техническим кандидатам перевес у Тимошенко. И я думаю, что исход кампании также во многом зависит от хода "Педофилгейта". Этот скандал очень опасен для Тимошенко. Её харизма густо замешана на сексе, и поэтому скандал с педофилией для неё предельно критичен. Вопрос, во-первых, в том, насколько эти факты соответствуют действительности, и правда ли, что трое депутатов от БЮТ насиловали несовершеннолетних. Во-вторых, важно, насколько это удастся раскрутить оппонентам Тимошенко, поскольку "телевизионный ресурс" у неё сейчас сильнее, чем у любого другого кандидата. Поэтому существует вероятность, что эта тема будет заблокирована на большей части каналов, и значительная часть населения об этом не узнает. Но, в любом случае, "Педофилгейт" - это одна из ключевых точек кампании".

Богдан Безпалько, зам. директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "В данный момент, к сожалению, наиболее вероятными кандидатами на пост президента Украины являются действующий президент Виктор Ющенко и не менее известная Юлия Тимошенко. Никаких возможностей для того, чтобы выиграла оппозиция, на Украине нет. Не создана широкая коалиция, причём в значительной степени она не создана благодаря тому, что с Виктором Януковичем и его окружением провели грамотную работу, предупредив их о том, что если они всё-таки решат вступить в эту коалицию, то пойдёт такая война компроматов, что они вообще потеряют значительную часть своего политического капитала. Поэтому президентом Янукович, скорее всего, не сможет стать никак. Остальные претенденты, такие, как Яценюк и Тигипко, не представляют из себя серьёзной политической силы, являясь техническими кандидатами. Поэтому остаются Ющенко и Тимошенко. В пользу Ющенко можно сказать, что его поддерживает Евросоюз и США, на него работают европейские и американские политтехнологи, с которыми он контактирует через свою жену Екатерину Чумаченко. Она очень мощно лоббирует Ющенко на Западе. Однако основной причиной вероятной победы Ющенко является его грамотная работа с оппозицией. Сейчас украинская власть работает с оппозицией очень эффективно, по сути, влиятельных оппозиционных сил на Украине нет. Партия регионов такую силу из себя не представляет, другие партии тоже. Будет ли Ющенко срывать выборы? Такая возможность не исключена, однако лишь в том случае, если выборы пойдут по сценарию, который будет резко отличаться от всего того, что я описывал ранее. Например, если вдруг неожиданно начнёт побеждать Виктор Янукович, или если начнутся какие-либо протестные волнения, что маловероятно. Поэтому, конечно, возможен и "новый Майдан", и объявления прошедших выборов недействительными. Всегда можно найти нарушения, что станет хорошим поводом либо отменить выборы, либо провести их ещё раз, что было опробовано в 2004 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем