Представитель Демпартии Молдавии: Молдавские политики еще не созрели для парламентской республики

Кишинёв, 19 октября 2009, 18:46 — REGNUM  Молдавские политики еще не созрели для того, чтобы эффективно работать в условиях парламентской республики. Об этом заявил 19 октября на пресс-конференции в Кишиневе, посвященной переносу выборов президента страны, почетный председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Дмитрий Дьяков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Дьяков выразил сожаление в связи с тем, что этот факт не был учтен в 2000 году, когда, в том числе при его участии, парламент изменил Конституцию страны и процедуру избрания президента.

Представитель ДПМ не исключил, что теперь снова может возникнуть необходимость пересмотра Конституции в части возврата к всенародным выборам главы государства для выхода из политического кризиса, в котором оказалась страна. "Создается непростая ситуация, когда будет постоянно существовать угроза политического кризиса", - пояснил Дьяков, добавив вместе с тем, что к изменениям Конституции надо подходить очень осторожно.

Говоря о перспективе избрания президента парламентом страны, Дьяков сообщил, что только в течении последнего месяца он 4 раза встречался с лидером коммунистов Владимиром Ворониным для того, чтобы договориться о поддержке коммунистами кандидатуры Мариана Лупу. "Лупу все равно будет президентом, сейчас или после досрочных парламентских выборов", - уверен почетный председатель ДПМ. В то же время, по его словам, после возможных новых выборов коммунисты могут недосчитаться парламентских мандатов. "Это признают и многие депутаты-коммунисты. Они готовы проголосовать за кандидатуру Лупу, но им мешает так поступить партийная дисциплина. Поэтому я убеждал Воронина отбросить собственные амбиции и призвать коллег по партии принять участие в голосовании", - заявил Дьяков.

Напомним, ранее было объявлено о необходимости переноса назначенных на 23 октября выборов президента Молдавии в связи с тем, что по истечении крайнего срока регистрации кандидатов на пост главы государства - 17 октября в 24.00 - соответствующей комиссией был зарегистрирован только один кандидат на этот пост - Мариан Лупу. Теперь парламенту предстоит установить новую дату проведения выборов. Лидер Демпартии Мариан Лупу, был выдвинут на должность президента Молдавии правящим Альянсом за европейскую интеграцию, в то время как Партия коммунистов отказалась от выдвижения на этот пост своего кандидата. Главу государства в Молдавии избирает парламент страны. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. На выборы президента отводится две попытки. Если обе окажутся безуспешными, и президент не будет избран, то и.о. президента Михаил Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться только в следующем году. Ранее Партия коммунистов неоднократно заявляла о том, что намерена бойкотировать выборы президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail