Эксперт: Вчерашний молдавский официоз демонстративно оскорбляет вторую по численности этническую общину Молдавии

Ереван, 19 октября 2009, 18:33 — REGNUM  

"Демонстративно вольное использование прокоммунистической газетой "Независимая Молдова", еще недавно являвшейся официальным печатным органом правительства Молдавии, а сейчас продолжающей верно служить бывшей коммунистической власти, оскорбительных и провокационных формулировок в отношении украинцев, является сколь показательным, столь и неудивительным", - заявил 19 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

"Для справки, напомню: 7 октября в материале под заголовком "Старые грабли расставлены" бывшая официозная молдавская газета, как бы походя, пишет: "А еще говорят, что хохлы упрямы. - Да нет, ребята, - хохляцкое упрямство просто цветочки по сравнению с нашими новыми правителями". Заметим, данные оскорбительные для второй по численности этнической общины Молдавии высказывания сначала прошли "самоцензуру" автора материала, потом прошли все редакционные уровни его утверждения и выпуска в печать. А они в коммунистической прессе, насколько известно, очень серьезные, вплоть до уровня руководства компартии, - продолжил Александр Ангели. - И ни одному из коммунистических медиа-функционеров не резанул глаз совершенно неприемлемый для публичной сферы лексикон, как будто взятый из сального анекдота, рассказываемого сельским балагуром за бочкой вина. Речь, безусловно, не идет о намеренном и осознанном желании оскорбить украинцев: сравнением с "хохлами" напротив пытались ударить по новой молдавской власти. Но это еще хуже. Так как мы имеем дело с бытовым хамством и абсолютно недопустимой для той же Европы некорректностью на национальной почве, въевшимися на подсознательном уровне, и "на автомате" выплеснутыми в публичную сферу. Это примерно из той же серии, что и недавнее скандальное высказывание Виктора Ющенко, беззлобно сказанное, также "на автомате", своему сглупившему помощнику: "Ну, ты как молдаванин".

"Самое интересное, что и бывшие коммунистические власти Молдавии, и нынешние некоммунистические власти Украины - считали и считают себя передовиками евроинтеграции. Но в ЕС подобный уровень бескультурья, тем более в тонких материях межнациональных отношений - это далеко за рамками "правил игры". На что рассчитывают эти "свиные рыла", когда прут в европейский "калашный ряд", - не совсем понятно", - отметил Ангели.

По его словам, в случае с Молдавией, на память приходит и недавний случай с лидером коммунистов Владимиром Ворониным, который, еще будучи президентом страны, во время предвыборной поездки в Гагаузию заявил гагаузам, что их "надо бить, чтобы они любили" Партию коммунистов, а позже позволил себе на пресс-конференции оскорбительные и пошлые высказывания про "армянскую баню" и "лежащее на полу мыло", которое побоялся поднять лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. "Так что, в принципе, вся эта проблематика не нова. Это просто дополнительное подтверждение того уровня политической культуры, которым обладали люди, 8 лет рулившие страной, а также символ "культурного" единства лидеров компартии с их же обслугой низшего звена. Это люди, которые, уходя из власти, прощаются с политическими оппонентами словами: "Пошел на хрен, пацан!". Это, напомню, опять же - избранное из Воронина, на сей раз адресованное нынешнему премьеру Владимиру Филату. Или другая история, которая уже пару лет ходит по политкулуарам - о том, как бывший глава МИД Молдавии в пылу ссоры в кабинете Воронина назвал тогдашнего советника президента Марка Ткачука "жидовской мордой", - отметил эксперт.

"Что интересно, именно коммунисты, поверхностно и конъюнктурно перенявшие европейскую риторику, но сохранившие менталитет "совковых" мракобесов и местечковых ксенофобов, любят пообвинять в национализме и ксенофобии своих оппонентов, приписывая тем даже не принадлежавшие им высказывания 20-летней давности, времен "национального возрождения" и войны с Приднестровьем. В реальности же сами коммунисты являются бытовыми ксенофобами, позволяющими себе подобные оскорбительные пошлости даже без особого умысла, и "в мирное время", притом даже не замечая своей дикости. Ведь это у них не от злобы, а от небольшого ума и невысокого уровня культуры. Проблема в том, что они так и не изжили в себе менталитет сельских бригадиров и председателей колхозов, и, даже управляя государством 8 лет, так и не освоили элементарных правил поведения, не то что европейских, но и просто присущих любому цивилизованному сообществу. В любой нормальной стране такой контингент обречен на политическую маргинальность, а то и пребывание полностью вне политического процесса. Тот же факт, что в Молдавии подобные субъекты на довольно значительный период времени оказались востребованы, свидетельствует о том, что проблемы с политической и бытовой культурой присущи как всему политическому классу страны, так и молдавскому обществу в целом", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.