Саакашвили начал обстреливать Цхинвал кассетными бомбами до того, как пришли русские - грузинский генерал

Тбилиси, 19 октября 2009, 18:00 — REGNUM  "Я своими глазами видел, как 7 августа в 22 часа 45 минут грузинская артиллерия приступила к обстрелу Цхинвали кассетными бомбами". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 октября заявил в интервью газете "Асавал-дасавали" генерал Бадри Бицадзе, который являлся на тот момент заместителем начальника пограничной полиции Грузии.

По его словам, вывод комиссии Евросоюза по расследованию причин войны в Южной Осетии, которой руководила Хайди Тальявини, о том, что грузинская сторона начала первая обстреливать Цхинвал для него "не новость, поскольку, обо всем, что там написано, я в курсе и видел своими глазами". "Я присутствовал как при начале войны, так и при ее развитии", - отметил он.

"До оглашения решения Тальявини я сознательно избегал рассказывать обо всем, но сейчас первым Вам скажу. Нам, пограничной полиции, было поручено до рассвета 8 августа расположиться на дороге, ведущей в Цхинвали. Отряд особого назначения пограничной полиции был объединен с другим отрядом специального назначения. До выхода из Тбилиси я попросил полковника из своей службы найти на цхинвальской дороге такое место, где можно было бы разбить лагерь. Нам было поручено остановиться на дороге и, когда грузинская армия захватит Цхинвали, зайти, расчистить территорию и отстоять захваченные села. Кроме отряда особого назначения, взяли и 250 опытных пограничников. Мы прибыли и разбили лагерь на дороге в Цхинвали. И именно в это время я увидел, как летят снаряды по направлению к Цхинвали. Наш лагерь находился в 100 метрах от места расположения грузинских артиллеристов. Начался массированный обстрел Цхинвали кассетными бомбами. Это произошло ночью 7 августа. Как только наши орудия приступили к артобстрелу Цхинвали, тут же я посмотрел на часы: было22 часа 45 минут. Это не только я видел, это видели все 250 человек. Обстрел Цхинвали продолжался в течение всей ночи", - рассказал Бицадзе.

Российская армия "ни в коем случае в это время еще не находилась в Цхинвали", - подчеркнул генерал. "Я сам поставил в известность моего непосредственного шефа Вано Мерабишвили о том, что при артобстреле русских в Цхинвали не было", - сообщил Бицадзе.

"...В решении Тальявини написано, что грузинское войско было морально угнетено, в рядах бойцов царил хаос, началось массовое дезертирство, - отметил Бицадзе. - Я лично видел, как бойцы бегут, сломя голову. Я пытался предотвратить бегство, однако не смог. Я их не виню, поскольку они не имели конкретного задания, приказа, не знали, идти назад или оборонять население. "Для Грузии будет плохо, если Саакашвили, подобно Милошевичу, осудит Гаагский трибунал", - считает Бицадзе. В выводах комиссии Тальявини "Грузия и Саакашвили отождествлены, и все пишут, что войну начала Грузия", - отметил он. "Необходимо разъединить Грузию и Саакашвили. В развязывании войны повинны Саакашвили и его окружение. Войну не вел грузинский народ", - заключил Бицадзе.

Напомним, в ночь на 8 агвуста 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Российская 58-я армия вошла в Цхинвал через два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?