Эксперт: Политический кризис в Румынии снижает её влияние в Евросоюзе

Бухарест, 19 октября 2009, 17:57 — REGNUM  Затянувшийся политический кризис в Румынии может ослабить её голос и влияние в Европейском союзе. Об этом заявил 19 октября в интервью румынскому информационному агентству NewsIn эксперт брюссельского Центра исследования европейской политики (CEPS) Георге Дура.

По мнению исследователя, если политическая система страны подвержена нестабильности, то следует рассмотреть возможность конституционной реформы. "Румынские политики проходят сегодня через процесс обучения. Принятый вотум недоверия правительству стал первым после 1989 года. Это означает, что нынешний политический класс столкнулся с новой для себя ситуацией, которой они и учатся управлять в новом политическом контексте. Другое дело, что вотум недоверия исполнительному органу не должен применяться только лишь для обозначения своих предвыборных позиций", - заявил эксперт CEPS.

Аналитик обратил внимание, что ЕС не вмешивается во внутренние политические дела своих членов до тех пор, пока не возникает угрозы для их демократической системы и правовой системы. "Вместе с тем, затянувшийся политический кризис может ослабить голос и влияние Бухареста в рамках Евросоюза. Особенно отрицательные последствия это может иметь в контексте вступления в силу Лиссабонского договора, когда будут избираемыми такие важные функции, как, например, президент ЕС или министр иностранных дел ЕС", - заключил Георге Дура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.