Обзор прессы Чувашии с 12 по 17 октября 2009 г.

В суд передано уголовное дело в отношении создателей финансовой пирамиды "Союз Инвест" 35-летнего председателя Александра Грачева, его 60-летней матери Лидии Грачевой, а также 65-летнего Алексея Федорова и 34-летней Татьяны Арефьевой. Следствие считает обвиняемых организованной преступной группировкой (ОПГ). Всем им инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой"). Потерпевшими по делу проходят более 800 жителей Чувашии, у которых, по версии следствия, ОПГ похитила более 45 млн руб. Обвиняемые свою вину категорически отрицают, пишет "Коммерсант-Казань" в статье "Недолгий союз".

Следствие считает, что организатором финансовой пирамиды выступила бывший музыкальный работник одного из чебоксарских детсадов Лидия Грачева. Потребительское общество "Союз Инвест" было учреждено в ноябре 2007 года, в его рамках члены ОПГ создали в Чебоксарах пять кооперативных участков. Председателем "Союз Инвеста" был назначен сын Лидии Грачевой - Александр, он же руководил тремя участками. Госпожа Арефьева и господин Федоров также возглавляли по участку. Сама Лидия Грачева, согласно обвинительному заключению, официально не занимала какой-либо должности в ПО "Союз Инвест", однако, как считает следствие, именно она принимала все решения и контролировала деятельность финансовой пирамиды.

По данным обвинения, свою работу "Союз Инвест" начал в январе 2008 года: тогда члены ОПГ стали принимать граждан в пайщики общества, взимая с них деньги в качестве вступительного, членского и паевого взносов. По версии следствия, госпожа Грачева и ее подельники предпочитали иметь дело с пенсионерами и пожилыми людьми. Члены "Союз Инвеста" утверждали, что берут деньги пайщиков "в доверительное управление" и вкладывают их в "успешно развивающийся инвестиционный бизнес в Российской Федерации". Гражданам "гарантировалось получение в кратчайшие сроки высокого дохода с минимальным риском, ежемесячные либо ежеквартальные выплаты в течение года от 20 до 53% годовых и выше". Одним из принципов работы пирамиды стал слоган "сдал деньги сам, приведи новых вкладчиков, получи за это комиссионные". За "новичков" вкладчикам обещались комиссионные от 25 до 75% годовых. По данным обвинения, с 1 января по март 2008 года пайщиками ПО "Союз Инвест" стали около 900 граждан. По итогам первого месяца нескольким десяткам вкладчиков "Союз Инвест" выплатил вознаграждение, однако остальные средства члены ОПГ похитили.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью "Союз Инвеста" весной 2008 года. По обращениям пайщиков в апреле 2008 года следственное управление МВД Чувашии возбудило дело в отношении Александра Грачева и его сотрудников, объявив их в розыск. 9 апреля 2008 года господин Грачев был задержан в городе Канаш. Через несколько дней милиция задержала и остальных фигурантов дела.

Следствие не нашло похищенные ОПГ деньги, удалось лишь наложить арест на имущество "Союз Инвеста" стоимостью 837 тыс. руб., пишет газета.

"Ударим по малокомлектным школам... кризисом, морозом и аукционом", - так гласит статья, опубликованная в газете "АиФ-Чувашия" и посвящённая примеру "оперативного реагирования на экономические трудности" чебоксарских депутатов, которые большинством голосов они решили выставить на торги здание средней школы №25 в Восточном поселке. Эту единственную в микрорайоне школу закрыли еще год назад. На тот момент в ней училось около ста ребят. Родители откровенно заявляют, что им не нравилась обстановка - слабые учителя, много детей из неблагополучных семей, хромала дисциплина. Поэтому своих чад они правдами-неправдами пристраивали в другие городские учебные заведения. Проблему решили радикально - вместо того, чтобы навести в классах и коридорах порядок, школу попросту закрыли, сославшись на ее малокомплектность и ветхость, пишет издание.

По словам бывших работников СОШ №25, ее здание (1953-го года постройки) еще недавно было вполне пригодно для эксплуатации. К тому же в течение последних 10-15 лет здесь заменили все старые коммуникации и кровлю. Далее издание сообщает, что сегодня школа изнутри выглядит так, будто в ней разорвалась бомба - вздыбленные полы, вырванные стояки отопления, сырость и плесень по углам. "Если отбросить версию теракта, то, скорее всего, прошлой осенью из системы "забыли" слить воду. Помещения не отапливались, за террориста поработал зимний мороз. Поработал добросовестно. Теперь школа, по заключению высокой комиссии, абсолютно непригодна для обучения местной ребятни", - говорится в публикации. "Продать это безобразие как можно быстрее", - вынесли свой вердикт и народные избранники. Посему, здание школы со всей прилегающей землей быстренько вставили в план приватизации городского имущества на IV квартал. Когда нужно что-то продать, депутаты обычно не мешкают.

Справедливости ради отметим - это решение не было единодушным, продолжает газета в разделе, озаглавленном "Депутатское "ниме", ни бе?". К примеру, "против" проголосовал депутат горсобрания Виктор Федоров, который считает, что спорное здание можно реконструировать. Родители такую идею одобряют, даже написали коллективное письмо городскому и республиканскому руководству. Поддерживает коллегу еще один депутат - Александр Самакин. Он даже знает, где взять деньги на реализацию проекта. "Есть компенсация за депутатскую деятельность - по 4400 рублей в месяц каждому депутату. Почему бы нам от нее не отказаться? Умножаем на 45 человек, получаем 2376000 рублей в год. Есть аппарат горсобрания из 12 чиновников, со средней зарплатой 15 тысяч целковых. Сокращаем это количество втрое, на выходе - еще 1440000 рублей экономии. В итоге почти 4 миллиона", - с калькулятором в руках рассуждает Александр Иванович и предлагает депутатскому корпусу сообща скинуться на сие доброе дело. И пусть наряду, скажем, с Президентским бульваром в Чебоксарах появятся "Депутатская школа" и "Депутатский детский сад".

Однако предложение депутатов Федорова и Самакина по каким-то причинам не устроило депутатский корпус. А другие варианты, приемлемые для всех, включая жителей Восточного поселка, которые вроде тоже горожане, не обсуждаются, говорится в статье. Вместо обсуждения принято скоропалительное решение о приватизации СОШ №25. Председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по социальному развитию и экологии Ирина Клементьева утверждает, что продавать школу надо, так как ее здание ветшает и скоро вообще потеряет какую-либо ценность. К тому же в кризисное время на счету каждая копейка бюджетных поступлений. "Насчет ценности действительно ходят слухи, правда, иного толка. Поговаривают о готовящемся присоединении Новочебоксарска к Чебоксарам, теперь уже без всяких игр в референдумы. Коль скоро такое произойдет, Восточный поселок окажется практически в центре города, а стало быть, и цена тамошней земли подскочит на порядок. Но разве стоит верить слухам?", - задаётся вопросом "АиФ-Чувашия".

"Чебоксарские новости" в заметке "Зарплата пока в перспективе" пишут, что, по данным на 30 сентября, у ООО "Росинка" имеется задолженность по заработной плате в сумме 2327973 рубля 14 копеек. Прокуратурой Калининского района в интересах работников сети "Росинка" (всего 30 магазинов) мировому судье судебного участка №3 Ленинского района направлено 502 заявления о выдаче судебных приказов на взыскание зарплаты. 27 октября в Арбитражном суде Чувашской Республики состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о введении на ООО процедуры банкротства в виде конкурсного управления. Сейчас здесь пока введена процедура наблюдения.

Газета "АиФ-Чувашия" в публикации "И смех, и слезы" рассказывает о том, с каким настроением театры республики открывают занавес. Помимо премьер и новых проектов, которые будут представлены в новом творческом году жителя Чувашии, издание сообщает и о проблемах. Например, режиссер-постановщик Театра юного зрителя им. М.Сеспеля Станислав Васильев слабо представляет, как может театр нормально работать, если не отремонтирована сцена, развалился автобус и протекает крыша. Коллеги же считают, что проблемы с состоянием зданий есть почти у всех, и чтобы их решить, нужно искать новые формы работы со зрителем, пишет газета. Как это делает, к примеру, Русский драмтеатр. По словам его директора Светланы Ермолаевой, они обратились к баннерным технологиям в рекламе и ввели в штат главного художника. Теперь для полного счастья театру остается только решить проблему с аппаратурой и закончить реконструкцию светового оформления.

Однако, думается, что только рекламными баннерами детей в театр на затащишь, продолжает издание. А если и затащишь, то больших кассовых сборов на этом не сделаешь, а посему дыра в крыше так дырой и останется. Сегодня финансовая поддержка театрам оказывается в форме грантов на премьерные постановки. По словам Станислава Васильева, авторов, пишущих хорошие детские пьесы, практически нет. "О каких творческих планах и высоких достижениях может идти речь?", - задается вопросом "АиФ-Чувашия". К тому же еще никто не доказал, что грантовая форма - единственно правильная, пишет газета. "Действительно, с мюзиклом "Нарспи" в прошлом году все получилось как нельзя удачно. Но есть и обратные примеры, когда театральные проекты, осуществленные на бюджетные деньги, "умирали" буквально сразу же после премьеры. Так может иногда лучше все-таки выделить средства на ремонт сцены ТЮЗа, нежели тешить тщеславие никому не нужными спектаклями?", - заключает "АиФ-Чувашия".

Каждым летом окрестности села Янымово Ядринского района превращаются в непроходимые джунгли. Трехметровые кустарники с мощными листьями (длиной около 1 м, шириной до 70 см), разрастаясь по оврагам, обочинам дорог, берегам рек и прудов, опушкам лесов, наступают на огороды, угрожая на своем пути всему живому. А когда-то заиметь несколько его семян сельчане считали для себя большой удачей - борщевик Сосновского рекламировали как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение, утверждали, что по питательной ценности он не уступает кукурузе, пишет "Советская Чувашия" в статье "Катастрофой угрожает борщевик".

Широко культивировать по всей стране его начали в 50-70-е годы прошлого столетия, засевая целые поля. Однако вскоре выяснилось, что корм из него неважный - коровы, поедая такой силос, давали горькое молоко. Опыты с борщевиком Сосновского стали сворачивать, но растение уже успело освоиться в Чувашии. Ему не страшны морозы и засухи. Не давая выжить под своей тенью никакой посторонней травинке, гигант ежегодно пожирает до 10% новых территорий. Постепенно захватывая пашни и луга, борщевик Сосновского вытесняет съедобную для скота траву. "И косим, и гербицидами травим, а результата почти никакого, - сетуют в администрации Ядринского сельского поселения, куда входит Янымово. - Отвоюем один клочок, а агрессор уже заселяет два других. Пока уничтожали его на местном кладбище, он захватил овраг. Особенно вольготно оккупант чувствует себя на заброшенной территории фермы бывшего колхоза "Новая жизнь". Там нам собственными силами не справиться..."

Ежегодно в селе бывают и человеческие жертвы. Ядовитый сок борщевика Сосновского, попав на кожу, вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отекают. Причем при контакте с растением человек сначала никаких болевых ощущений не чувствует. Симптомы появляются спустя несколько часов и даже суток, когда уже слишком поздно что-то предпринимать.

Управу на агрессора, похоже, нашли жители Николаевского поселения того же Ядринского района. Бывший агроном и биолог по образованию Зинаида Мартынова убеждена, что борщевик Сосновского можно победить: "Для этого надо косить его с мая по август, на протяжении 6-8 лет".

Наверняка в Николаевском поселении с оккупантом справятся, но нет гарантии, что его не принесет ветром с других полей. Замечен борщевик Сосновского не только в своих деревнях (Асламасах, Нижних Мочарах), но и в соседних районах - Аликовском, Моргаушском, Чебоксарском, резюмирует газета.

"Чебоксарские новости" статью "Развод - дело молодое" посвящают статистике и анализу разводов в городе. Издание пишет, что на днях, через три недели супружеской жизни, развелась молодая пара. Работники отдела ЗАГС столь кратковременному союзу нисколько не удивились. В Чебоксарах браки, заключаемые молодыми людьми, становятся все более непродолжительными. "Несколько лет назад мы приняли от супругов заявление на развод уже на второй день после торжественной регистрации", - вспоминает начальник отдела ЗАГС Московского района Зинаида Анчикова. По её словам, редкая молодая семья мужественно перешагивает пятилетний рубеж совместной жизни. Работники ЗАГСов считают, что виной тому неподготовленность к браку: после роскошной свадьбы, путешествия (а именно такой "комплект" остается наиболее популярным среди молодоженов) наступают суровые семейные будни, наполненные бытовыми хлопотами. Единственным способом избавиться от разом навалившихся проблем для молодых людей становится развод. "Родители еще не успели расплатиться со "свадебными" кредитами, а сыновья и дочери вновь мечтают оказаться свободными", - констатируют чиновники.

Эти слова подтверждает и статистика. "Бракоразводный" возраст сегодня приходится на 25-39 лет. Чаще всего толкают людей к разводам алкоголизм или наркомания одного из супругов. Следом идут отсутствие собственного жилья, низкие доходы, вмешательство родственников в дела семьи. Реже - невозможность или нежелание иметь детей, длительное раздельное проживание, тюремное заключение, хроническая болезнь одного из супругов.

В возрастной категории от 40 до 50 лет инициаторами чаще всего выступают дамы. При этом издание отмечает, что появляется все больше примеров, когда именно мужчины умоляют не разводиться и обещают исправиться. "Сегодня женщины гораздо самостоятельнее. Они способны воспитать детей и без помощи супруга", - резюмирует Зинаида Анчикова.

Согласно исследованиям некоторых социологов, во время экономических кризисов число разводов обычно уменьшается и статистика по г.Чебоксары подтверждает гипотезу, говорится в статье. В сентябре расторгли союз 184 пары (за тот же месяц в прошлом году было зарегистрировано 205 разводов).

Газета "Чебоксарские новости" пишет, что не так давно судили жителя ул. Гагарина за истязания сожительницы - бедняжка была на сносях, на девятом месяце. Будущий отец таскал ее за волосы, пытался душить, оскорблял и угрожал убийством, облил кипятком - все это произошло во время скандала. Подсудимый вину признал частично и от дачи показаний в судебном заседании отказался. Он получил условный срок.