Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО по отдельности

Минск, 19 октября 2009, 17:41 — REGNUM  Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО по отдельности, а не единым Таможенным союзом, как это предполагалось ранее. В результате проведённых консультаций Москва, Минск и Астана решили возобновить деятельность национальных рабочих групп по присоединению к Всемирной торговой организации.

15 октября прошла встреча глав переговорных групп трёх стран по вступлению в ВТО - Максима Медведкова (Россия), Жанны Айтжановой (Казахстан) и Антона Кудасова (Белоруссия). Согласно информации, предоставленной Максимом Медведковым, целью консультаций было подтвердить "продолжение процедуры присоединения к ВТО как трех суверенных государств на основе соответствующих мандатов". Таким образом, Таможенный союз присоединяться к ВТО не будет, сообщает "Коммерсант". По словам представителей трёх стран, отказ от прежних планов объясняется тем, что в этом случае Таможенный союз подпадает по действие ст. 24 ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, функции которого были переданы ВТО - прим. ИА REGNUM Новости), которая описывает правила работы региональных торговых и таможенных соглашений. "17 уже фактически действующих таможенных союзов в рамках ВТО не прошли проверку по ее положениям, новый Таможенный союз легко мог войти в этот список. Кроме того, по условиям ВТО, таможенная территория должна представлять собой суверенное образование с самостоятельным управлением торговой политикой. Доказывать ВТО наличие у союза общей торговой политики России, Казахстана и Белоруссии, фактически ее не имея, было бы непросто... 17 июня сообщение о намерении вступать в ВТО Таможенным союзом явилось неожиданностью для стран-членов ВТО, но и попытка вернуться в старый режим тоже вызвала их замешательство. Непоследовательность властей России, Казахстана и Белоруссии не прошла даром. Потеряно не только время. Главное сейчас, как признал один из российских переговорщиков,- "восстановить утраченное доверие". Даже Максим Медведков лишь надеется, что переговоры рабочей группы по присоединению России возобновятся с уровня, достигнутого на 6 июня 2009 года,- тогда РФ завершила последний "шаг" своих переговоров по ВТО", - говорится в публикации.

По словам Медведкова, поскольку Таможенный союз с 2010 года будет существовать вне зависимости от участия его членов в ВТО, меняется лишь юридическое оформление процесса, а суть остается той же, что после заявлений трех стран в июне 2009 года: ВТО придется иметь дело с одинаковым таможенным режимом во всех трех странах. Каждая из стран будет самостоятельно вести переговоры по темам, не находящимся в ведении Таможенного союза: по доступу на рынок услуг, по интеллектуальной собственности в торговле, по госпредприятиям в сфере торговли, по вопросам господдержки сельского хозяйства. По словам Медведкова, три страны будут добиваться "гармонизации обязательств" с учетом "среднесрочных и долгосрочных перспектив Таможенного союза". Медведков также отметил, что внутри Таможенного союза ведётся работа над проектом соглашений по нормам дисциплины в сфере господдержки и субсидий, "которые могут быть даже строже, чем нормы ВТО".

Россия, Белоруссия и Казахстан всё ещё декларируют намерение присоединиться к ВТО одновременно, однако неизвестно, как это будет обеспечено технически: одновременность вступления, по видимому, является лишь неформальной договоренностью властей трёх стран. "Если РФ или Казахстану удастся резко ускорить "свои" переговоры, им придется выбирать, присоединяться к ВТО немедленно или дожидаться отстающего, а им, очевидно, станет Белоруссия, серьезного прогресса на переговорах с ВТО не имевшая с 1997 года", - считают авторы публикации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 января 2010 года начинает свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 9 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что три государства Таможенного союза намереваются вступить в ВТО вместе. Впоследствии также было заявлено, что Россия, Белоруссия и Казахстан прекращают отдельные переговоры с ВТО и создают единую переговорную группу. 25 сентября вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом