Почти 700 млн рублей долгов взыскали судебные приставы Калужской области за 9 месяцев

Калуга, 19 октября 2009, 17:28 — REGNUM  На 1 октября 2009 года на исполнении в структурных подразделениях управления ФССП России по Калужской области находилось более 213 тысяч исполнительных производств, а фактически взысканная сумма составила 684 млн. рублей, сообщил 19 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель управления - главный судебный пристав области Анатолий Кравченко.

По словам, каждый месяц, несмотря на остаток незавершенных дел, пристав-исполнитель возбуждал в среднем 90 новых исполнительных производства.

"Наблюдается положительная динамика взыскания в пользу бюджетов различных уровней. К примеру, в отчетном периоде взыскано и перечислено исполнительского сбора на 19,8 млн. рублей, перечислено в бюджет 242,6 млн. рублей налоговых платежей, взыскано административных штрафов на сумму 40,6 млн. рублей", - сообщил Кравченко.

Особое внимание, по его словам, уделялось социально значимым категориям исполнительных производств. Одним из таких направлений является работа по взысканию алиментных платежей. За 9 месяцев текущего года на исполнении у судебных приставов находилось более 13,3 тыс. таких исполнительных производств. Причем, более 4 тысяч должников не имеют постоянного места работы. В результате принятых мер принудительного исполнения фактическим исполнением окончено около 900 производств. Кроме того, более 800 должникам-алиментщикам выданы направления для трудоустройства в Центр занятости населения, из них 100 человек уже трудоустроены.

Взыскивается также задолженность по заработной плате. В отчетном периоде на исполнении у судебных приставов находилось почти 2,5 тысяч исполнительных производств такой категории на 39 млн. рублей. Уровень исполнения составил 98 % от общего числа оконченных исполнительных производств. Как и прежде, одной из действенных мер по воздействию на должников, не реагирующих на предупреждения судебных приставов, остается ограничение их права выезда за пределы страны. Количество граждан, в отношении которых были вынесены постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, превысило тысячную отметку и составило 1087 человек, общая сумма их долга - около 490 млн. рублей.

Судебные приставы взыскивают также задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций. В отчетном периоде на исполнении у судебных приставов находилось свыше 7 тысяч таких производств на сумму свыше 1,2 млрд. руб. Более 1500 исполнительных производств окончены в связи с полным погашением задолженности на сумму около 40 млн. рублей.

В числе проблем, с которыми сталкивались в работе судебные приставы, - низкая реализация арестованного имущества должников. Было арестовано имущества на 737 млн. рублей, а реализовано всего на 9.5 млн. рублей. Отчасти это связано с экономическим кризисом, в результате которого упал спрос на многие, уже не новые товары, отметил Кравченко.

По его словам, изменения закона "О судебных приставах" во многом расширили полномочия судебных приставов - теперь приставы могут войти в дом и описать имущество нарушителя без его согласия и даже без его присутствия. Достаточно лишь пригласить понятых или его родственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail