Национальный парк "Атарская Лука" будет создан в Кировской области

Киров, 19 октября 2009, 16:01 — REGNUM  В Кировской области планируется создание национального парка "Атарская Лука". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

По информации управления, губернатор Кировской области Никита Белых провел в Советском районе области межрайонное совещание, посвящённое созданию национального парка "Атарская Лука".

Открывая совещание, глава региона подчеркнул: "Все мы понимаем, насколько важная задача стоит перед нами. За последние десятилетия многим стало ясно, что эффективное развитие экономики невозможно, если не заниматься вопросами природопользования, восстановления экологического баланса".

Как отмечают в управлении, проектируемый национальный парк располагается на территории Советского, Нолинского, Лебяжского районов. Это участок реки Вятки, включающий Кукарскую, Атарскую, Красносельскую излучины (луки) с прилегающими территориями (более 60 километров по обоим берегам реки). Местность уникальна редкой по современным стандартам сохранностью естественно-природных комплексов и чистотой воздушной среды, разнообразием, контрастностью и живописностью форм ландшафта, обилием флоры и фауны, в том числе редких и охраняемых растений и животных, богатым историко-культурным прошлым.

Национальный парк - это особо охраняемая природная территория федерального значения, подчеркивают в управлении. Решение о его создании принимается на уровне Российской Федерации. Первый шаг к открытию "Атарской Луки" был сделан в 1990-х годах, когда предложение об учреждении в Кировской области национального парка было поддержано Госкомэкологией России. Национальный парк "Атарская Лука" включили в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Провели подготовительные работы по его проектированию. Однако сложная социально-экономическая обстановка тех лет не позволила проекту реализоваться, и в новый перечень заповедников и национальных парков на период 2001-2010 годы "Атарская Лука" не вошла.

В настоящее время существует реальная перспектива включения национального парка в перечень ООПТ федерального значения, планируемых к созданию после 2010 года, отмечают в управлении. Инициатива правительства Кировской области, личные обращения губернатора к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу во время его визита в регион весной 2009 года получили поддержку на федеральном уровне. В августе-сентябре 2009 года состоялись рабочие совещания в администрациях всех трёх районов. Вопрос рассмотрен и на заседаниях районных дум. Идея создания национального парка получила одобрение органов местного самоуправления.

Также в управлении подчеркивают, что организация национального парка "Атарская Лука" позволит создать систему уникальных природных ландшафтов с регулируемой хозяйственной деятельностью. Это позволит максимально использовать исторический, культурный, рекреационный, научный, природоохранный потенциал территории, обеспечить сохранность ценных природных и природно-исторических комплексов и сделать национальный парк "Атарская Лука" одним из брендов Кировской области.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с созданием и функционированием национального парка, а именно: в какой степени будут сохранены участки лесопользования и недропользования на арендованных участках, которые войдут в границы парка, возможность ограничения промышленного рыболовства и пользования объектами животного мира и другие острые моменты.

"Важно, чтобы при создании национального парка не пострадали ни добросовестные арендаторы, ни местное население, которое исторически пользуется дарами здешней природы" - подчеркнул на совещании Белых.

Он также отметил: "Перспективы развития и Российской Федерации в целом, и Кировской области как региона, - именно в создании таких экологических центров. Если говорить о географических, климатических и экологических условиях, то Атарская Лука в нашем регионе - наиболее подходящая территория для национального парка федерального значения".

На заседании решение о создании национального парка было в целом одобрено. В ближайшее время предстоит провести серьёзную работу по определению границ и площади парка, с учётом предложений органов местного самоуправления по корректировке его границ. В ноябре вопрос о создании парка "Атарская Лука" будет вынесен на рассмотрение регионального правительства. Решение о включении "Атарской Луки" в схему территориального планирования РФ в сфере развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года будет принимать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.