В Казани вышла книга-заявление генеральному прокурору России

Казань, 19 октября 2009, 15:43 — REGNUM  Оригинальный труд - заявление генеральному прокурору России написал бывший подполковник ФСБ Юрий Удовенко, долгое время боровшийся в Набережных Челнах (Татарстан) с организованной преступностью. Объем послания в генпрокуратуру составляет почти 400 страниц, а сам документ издан тиражом 10 тысяч экземпляров и уже продается в книжных магазинах.

"Зазеркалье: авторитет законов или закон "авторитетов". Заявление генеральному прокурору России" так называется книга бывшего сотрудника УФСБ по РТ, а ныне адвоката Юрия Удовенко. По словам компетентных граждан, во время службы в органах в среде криминальных авторитетов у бывшего подполковника из Набережных Челнов было довольно внушительное прозвище "Удав", свидетельствующее о мертвой хватке. Тем не менее, после 20 лет работы "по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу с организованной преступностью", а точнее - после работы над делом по ОПС "29-й комплекс" Юрий Удовенко был уволен из ФСБ.

В начале своей книги автор ссылается на пресловутую "доктрину Алена Даллеса" - полумифический документ, ставший кратким изложением плана деятельности западных спецслужб в отношении СССР, где говорится об уничтожении России как государства. (Несмотря на недоказанность источника, "План Даллеса" неоднократно цитировался и цитируется как реальный документ различными российскими персонами - от Владимира Жириновского до Никиты Михалкова). Так или иначе, но, по мнению Юрия Удовенко, доктрина Алена Даллеса в отдельно взятом российском городе Набережные Челны в настоящее время практически реализована: люди, догадавшиеся что происходит на самом деле, были "оболганы и объявлены отбросами общества". И сделали это не американские шпионы, а система, "беспредел которой сполна испытал на себе при увольнении из органов ФСБ России" подполковник Удовенко.

Суть четырехсотстраничного заявления генеральному прокурору РФ состоит в утверждении, что преступное сообщество "29-й комплекс" не ликвидировано по сей день. "На самой длинной скамье подсудимых Татарстана еще много вакантных мест, - пишет Удовенко. - И места эти по праву должны занять не только оставшиеся на воле и объявленные в федеральный розыск бандиты, но и должностные лица, деятельности которых правовая оценка еще не дана".

Суд над бандой "29 комплекс" закончился в 2006 году. По итогам одного из самых громких процессов не только в республике, но и в России президент РТ Минтимер Шаймиев заявил: "Я считаю, что это победа в схватке с организованной преступностью". 32 участника ОПС в общей сложности получили около 500 лет лишения свободы. Однако, как считает автор книги "Зазеркалье", процесс не закончен.

"Как могло случиться, - спрашивает Юрий Удовенко, - что банда численностью от 500 до 1000 братков - три мотострелковых батальона! - почти полтора десятилетия безнаказанно беспредельничала в городе с населением в полмиллиона человек? Почему ОПС "29-й комплекс" смогло стать неофициальным "руководителем города", перед которым трепетали и властные структуры? Кто эти "покровители бандитов", для расследования преступной деятельности которых необходима, как утверждает прокурор Набережных Челнов И.С. Нафиков, "политическая воля"?"

Ответов на эти вопросы пока нет. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, о выпуске книги-заявления сотрудникам УФСБ уже известно. Однако дать официальный комментарий по изложенным фактам пока невозможно, сначала нужно изучить документ, а также дождаться реакции Генеральной прокуратуры РФ. Эдуард Исмагилов подтвердил, что бывший подполковник ФСБ Юрий Удовенко действительно работал в Набережных Челнах и занимался оперативной разработкой по ОПС "29 комплекс".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Юрий Удовенко, ни один из фактов, которые изложены в книге, пока не был опровергнут. Есть в заявлении-книге и апелляция к Суду высшему. Предисловие написано настоятелем Казанско-Богородицкой церкви из села Федотово под Казанью игуменом Василием (Сардаевым). Отец Василий указывает, что книга Удовенко призывает к нравственности законов и принимаемых судебных решений. "Конечно, - пишет священник, - суд Господень воздаст всем по делам их, но хотелось бы, чтоб и наш земной суд воздавал всем по Совести и Закону".

В этой связи следует отметить, что книга Удовенко является, по крайней мере, уже третьей "политической" книгой, рассказывающей о системе, сложившейся в Татарстане. Первой стал труд профессора-политолога Мидхата Фарукшина "Лицо и маска": Заметки о политическом лидерстве в Татарстане, 1989-2005". Затем последовала книга бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина "Последний президент Татарстана". И вот - новый "глас вопиющего в пустыне", составленный уже в виде заявления генеральному прокурору России.

Но если в отношении профессора Фарукшина никаких карательных мер до сих пор принято не было (книга написана очень академично, а сам автор - ученый с международным именем), то в отношении двух последователей ситуация может сложиться иначе. Иреку Муртазину, получившему обвинения сразу по трем статьям УК РФ, грозит сейчас до 5 лет лишения свободы. Юрию Удовенко пока ничего не грозит, но кто знает, что будет завтра? Тем более что из ФСБ он уже давно уволен, как он сам пишет "с циничным награждением ценным подарком "За долголетнюю безупречную службу". Слава Богу, не посмертно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.