Игорь Павловский: Итоги выборов в Эстонии - Сависаар и пустота

Таллин, 19 октября 2009, 15:30 — REGNUM  

Один из главных итогов прошедших муниципальных выборов в Эстонии - это то, что центристы на политическом поле остались без союзников. Совсем. Старый и проверенный союзник в лице Народного союза потерпел окончательное фиаско,не набрав по всей Эстонии и 2%. Таким образом, эту партию можно практически списать с политического ландшафта Эстонии. Кроме Рахвалита, желание быть союзником с центристами никто пока не выражал. Да, коалиции возможны. Чисто теоретически социал-демократы будут пытаться договариваться о коалиции с центристами в Таллине. Социал-демократы обижены тем, что их выпроводили из правящей коалиции в Вышгороде, центристам эти несколько социал-демократических мандатов, полученных на прошедших выборах, не помешают монопольно править городом. Так почему бы нет? Почему бы центристам и не пойти на коалицию, несмотря наличие в их руках более 50% мандатов? Для соцдемов - это шанс вернуться в политику на городском уровне, а для центристов - создание некого подобия "демократического управления" городом. Но это - Таллин. В Нарве, Кохтла-Ярве, там, где еще центристы набрали большинство, такой союз невозможен, да и бессмысленен. Чисто теоретически еще в паре самоуправлений, например в Пылва, такой союз между центристами и соцдемами возможен, но только теоретически.

Несмотря на схожесть в политико-экономических программах (и центристы, и социал-демократы претендуют на левый спектр), социал-демократы предпочитают быть в коалиции с правыми. Таким образом демонстрируя, что политическое поле делится в Эстонии по национальному признаку, а не по классической схеме "правые-левые". И рассчитывать на соцдемов как на союзников в перспективе центристы вряд ли смогут.

На этих выборах, в целом по стране, центристы показали неплохой результат, получив 31% голосов и обогнав реформистов почти в 2 раза (партия Реформ - 16,7%). Но, в отличие от Таллина, 31% - это мало для вхождения в правительство. И простое суммирование голосов, поданных за реформистов и Союз "Отечество-Рес Публика", дает практически такую же поддержку населения, как и у центристов. А если прибавить в эту право-националистическую партийную копилку и голоса социал-демократов, то мы получим перевес над центристами. Следовательно, говорить о тотальной поддержке Сависаара по всей Эстонии - нет смысла. Получается тупиковая ситуация для центристской партии. Она может побеждать раз за разом на выборах, но без поддержки других политических сил сформировать коалицию не сможет (муниципальные органы власти "русских регионов" не в счёт). В такой тупик центристы себя загнали отчасти сами. На политическом поле Эстонии левее них нет никаких серьезных сил. Они "крайние" и в политическом и в национальном смысле. Для эстонцев центристы всегда будут оставаться "русской партией", несмотря на периодически самодекларируемую эстонскость центристов и реальную узурпацию власти в партии эстоноязычной верхушкой. "Страшнее зверя", чем центристы, для национально ориентированных эстонцев, нет. В отличие от той же Латвии, где левее Центра Согласия на экономическом и национальном поле был "ЗаПЧЕЛ".

При этом центристы собственными руками тщательно ликвидируют на всех выборах этот возможный "левый фланг". Многочисленные "русские списки" на всех выборах они воспринимают не как союзников, а как противников. Учитывая сиюминутные интересы - так и есть. "Русские списки" являются конкурентами центристов, поскольку оттягивают у них драгоценные голоса, которые в условиях одиночества центристов становятся на каждых выборах на вес золота. Но с другой стороны, центристы проигрывают стратегически, не давая даже проявиться потенциальным союзникам с "левой" стороны.

Вопрос в том, как долго может продолжаться такая ситуация?

Выборы в местные органы власти показали, что политическое поле Эстонии достаточно чётко сегментируется. Основные голоса избирателей по стране собрали 4 партии: Центристская, Реформистская, Союз "Отечество-Рес Публика" и Социал-демократы. Если подобный расклад сохранится и на следующих выборах, то центристы опять останутся одни и продолжат быть "вечной оппозицией". И это будет продолжаться до тех пор, пока Сависаар, как цементирующая основа весьма разношерстной компании под названием "Центристская партия", будет дееспособен. Без Сависаара Центристской партии в её нынешнем виде не будет.

Хотя, возможен и еще вариант. "Феномен Таранда" не был повторён на муниципальных выборах. Но ничего не мешает его реализовать на выборах в парламент Эстонии. Протестному электорату, которому надоели традиционные "эстонские" партии, но и о центристах он слышать не хочет, вполне возможно подсунуть "новую национально ориентированную партию", за которую он с радостью проголосует. И эта партия, собрав либо максимум, либо близко к этому голосов избирателей, будет формировать коалицию, но опять же с право-националистическими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»