Судьба без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии обсуждалась на встрече в Эргнети

Тбилиси, 19 октября 2009, 14:59 — REGNUM  Вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии и Грузии обсуждался на встрече в приграничном грузинском селе Эргнети. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев, встреча была незапланированной и состоялась по предложению сопредседателя Женевских дискуссий от ОБСЕ Харалампоса Христопулоса. Чигоев отметил, что встреча носила "как всегда напряженный характер".

"По нашему мнению, грузинская сторона ведет себя очень неконструктивно. Дело в том, что пятерых граждан РЮО грузинские власти, как и представители ОБСЕ, считают без вести пропавшими, в то время, как мы знаем, что они находятся у силовых структур Грузии. У нас есть такая информация и есть соответствующие доказательства. Это граждане, похищенные 13 октября 2008 г. - Хугаев, Хачиров и Плиев, и пропавшие 8 октября 2008 - Икаев и Кабисов. Несмотря на наши усилия перед представителями и ОБСЕ и ЕС получить хоть какую-либо информацию об их судьбе, особых подвижек, к сожалению, в этом направлении нет", - рассказал Чигоев.

По его словам, югоосетинская сторона предоставила дополнительную информацию о судьбе без вести пропавших граждан РЮО и потребовала, чтобы она была проверена. "Если эта информация будет объективно проверяться, то определенные подвижки в данном вопросе будут", - заявил Чигоев.

Он сообщил, что со своей стороны грузинская сторона также подняла вопрос о своих гражданах также пропавших без вести. "Они называли места захоронения, где по имеющейся у них информации, находятся эти граждане", - отметил Чигоев. Югоосетинская сторона предложила провести по этому поводу соответствующую проверку и предоставить заинтересованным сторонам более детальную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.